nedvijimost-v-krizis.png

95 просмотров

В белорусских обменниках наблюдается нехватка валюты

От белорусского рубля ждут девальвации

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

В Беларуси существенно поднялся курс доллара и евро. В связи с этим в обменных пунктах страны наблюдается нехватка валюты.

По данным TUT.by, доллар теперь стоит от 2,6 белорусских рубля и выше, евро — около 3,5 белорусских рубля. Выше всего сейчас курс продажи банком доллара — 2,67 рубля, а ниже всего — 2,62 рубля. В разных обменниках одного банка могут отличаться курсы одной и той же валюты.

«Белорусский рубль проседает, что будет дальше, никто не знает», - цитирует ТАСС слова минчан возле обменников.

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 21 августа курс доллара относительно белорусского рубля вырос на 1,45%, до 2,5612, курс евро — на 1,22%, до 2,9819. На 24 августа Национальный банк Республики Беларусь установил следующий официальный курс белорусского рубля: 2,5216 за доллар и 2,9819 — за евро, пишет РБК.

Белорусский рубль начал снижение в преддверии президентских выборов. На 24 июля по курсу Нацбанка республики за доллар давали 2,3857 белорусского рубля, за евро — 2,7624 рубля. С тех пор она обесценилась примерно на 5,6% по отношению к доллару и на 8% к евро. Позднее на фоне протестов обвалились государственные облигации Беларуси, инвесторы начали их распродавать.

Евросоюз объявил о введении санкций против страны из-за насилия силовиков в ходе массовых протестов оппозиции против итогов президентских выборов. Они затрагивают лишь чиновников и не касаются рынка облигаций и крупных компаний.

По мнению аналитиков S&P, инвесторы опасаются, что республике затруднят доступ на рынки капитала, в то время как ее экономика остается слабой, а платежный баланс — уязвимым.

Ажиотаж вокруг обмена валюты происходит на фоне слухов о возможном ограничении валютных операций и заморозке банковских вкладов со стороны белорусских властей, пишет Telegram-канал «Экономика Беларуси».

О вероятной заморозке депозитов также писал канал NEXTA Live, дополнительно опубликовав призыв покупать валюту и «снимать средства с банковских депозитов (прежде всего валютных)», поскольку они «используются властями для финансирования силовых органов».

21 августа первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков опроверг информацию о запрете на снятие вкладов и приостановке валютных операций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif