nedvijimost-v-krizis.png

125 просмотров

Россия на фоне коронакризиса вновь стала чистым должником

Специалисты назвали данное событие знаковым

Фото: byrich

Чистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы, достигнув по состоянию на 1 июля 1,55 триллиона рублей (около 21 млрд долл.). Об этом сообщает РБК.
 
Чистый долг подразумевает, что активы правительства не покрывают сумму долга.

«Долг федерального правительства на 1 июля составил 14,77 триллиона рублей, а ликвидные резервы – 13,22 триллиона рублей», – следует из данных Центробанка и Министерства финансов РФ.

Такая ситуация, как пишет РБК, сложилась из-за покупки правительством в апреле 2020 года контрольного пакета акций Сбербанка у Центробанка за 2,14 триллиона рублей из средств Фонда национального благосостояния. Другими факторами стали кризис, вызванный пандемией коронавируса, и падение нефтяных цен.

Появление чистого долга не несет значимой угрозы для экономической системы, однако является знаковым событием как итог экономического кризиса, отмечает РБК.

Ранее стало известно, что кризис ликвидности стал одним из важнейших факторов, повлекших обвал на финансовых рынках. Регуляторы делают всё возможное, чтобы справиться с реальной глобальной рецессией и поддержать фондовые биржи.

Американский Центробанк начал активно кредитовать иностранных партнеров. Когда в марте на фоне коронавируса в мировой экономике начались сбои, Федеральная резервная система США стала той силой, которая обеспечила работу финансовой системы для нужд бизнеса по всей Америке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif