nedvijimost-v-krizis.png

127 просмотров

Половина казахстанцев ожидают сохранения либо ускорения роста цен

По итогам июльского опроса Нацбанка

Фото: Офелия Жакаева

Инфляционные ожидания казахстанцев в июле выросли на фонде ухудшения эпидемиологической ситуации и ужесточения карантинных ограничений. Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов.

Напомним, инфляционные ожидания – это предположения населения и участников рынка о дальнейшей динамике инфляции. Предположения о возможном уровне инфляции в будущем влияют на экономическую деятельность населения и рынка. 

Поэтому одна из задач Нацбанка в рамках режима инфляционного таргетирования – управление инфляционными ожиданиями и их якорение. Якорение ожиданий подразумевает, что ожидаемая населением, бизнесом, экспертами инфляция является стабильной и низкой.

Если инфляционные ожидания заякорены, то участники рынка будут стремиться размещать свои деньги в производство, инвестиционные проекты, финансовые операции. Если инфляционные ожидания являются незаякорененными, то участники рынка будут вкладывать свои деньги в товары, недвижимость, стабильную иностранную валюту, а также в другие ценности, стоимость которых не зависит от уровня инфляции в стране.

«В июле потребительские настроения оставались сдержанными, половина опрошенных отметила ухудшение материального положения. При этом готовность респондентов оформить кредит выросла. Тенденция снижения сбережений продолжилась», – отметил Шаймарданов

Краткосрочные ожидания по развитию экономики ухудшились по сравнению с июнем. Однако долгосрочные ожидания населения на следующие 5 лет значительно не изменились и остаются преимущественно положительными.

По данным июльского опроса, в результате повышенного спроса на лекарственные средства и ограниченного предложения некоторых видов медикаментов доля респондентов, отметивших рост цен на лекарства, за месяц выросла с 3,5% до 23%.
Быстрый рост цен на продовольственные товары отметили 83% респондентов (в мае – 91%, июне –  89%), на непродовольственные товары – 10% (в июне – 5%). 

В июле количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,6%, в то время как доля опрошенных, отметивших более быстрый рост цен за прошедшие 12 месяцев, повысилась сразу до 64% (в июне – 56%). Это максимальный показатель с 2017 года.

Почти половина (49%) опрошенных ожидает сохранение либо ускорение роста цен в течение следующих 12 месяцев.   
Опрос населения, направленный на измерение инфляционных ожиданий населения, проводится в Казахстане с января 2016 года. В ежемесячном опросе путем телефонного интервью участвуют 1500 респондентов. Репрезентативность выборки обеспечивается разделением респондентов по таким категориям, как регион (все областные центры, а также города Астана, Алматы, Семей), возраст и занятость. Количество респондентов в каждой категории приближено к данным согласно официальной статистике.

Отметим, в Казахстане ускорилось падение ВВП. В январе-июле экономика страны сократилась на 2,9%. Годовая инфляция при этом составила 7,1%, ниже ожидаемого коридора инфляции в 8-8,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif