nedvijimost-v-krizis.png

334 просмотра

Падение тенге объяснили в Нацбанке

В финрегуляторе отметили, что валюты Турции, Южной Африки и России ослабли сильнее, чем нацвалюта республики

Фото: Аскар Ахметуллин

Нацвалюта Казахстана ослабла и, по данным KASE на 3 августа, средневзвешенный курс составил 420 тенге за доллар. В Нацбанке рассказали о ситуации на бирже и с курсом тенге.

Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов отметил, что объемы на бирже выросли из-за того, что биржа не работала в пятницу в связи с празднованием в стране Курбан Айта. Тогда как глобальные финансовые рынки продолжали функционировать. 

«Поэтому в понедельник (2 августа) банки на бирже приобрели больше, чем обычно. Возник так называемый отложенный спрос. Однако $160 миллионов – это не рекордный объем. Если смотреть на статистику с начала года, то в среднем ежедневно на бирже торгуется около $110 миллионов. Эта цифра может варьироваться от $80 до $170 миллионов. Поэтому в текущем объеме мы не видим ничего неожиданного», – цитирует слова Нуржана Турсунханова пресс-служба финрегулятора.

По его словам, ослабление валют – это общий тренд на рынках развивающихся стран. Например, валюты Турции, Южной Африки и России ослабли сильнее, чем наша нацвалюта, на 1,8%, 2,5% и 3,4% соответственно. Кроме цен на нефть, на тенге положительно или отрицательно влияют внутренние факторы, а также динамика рубля. В рамках общего финансового рынка российский рубль – один из факторов изменения курса тенге, но не основной.

«Россия – один из основных торговых партнеров, более трети импортной продукции поставляется в Казахстан именно из России. На сам рубль сейчас влияет множество «специфичных» факторов. Это санкционная риторика западных стран, конвертация дивидендов, стимулирующая монетарная политика их центробанка, а также отток нерезидентов из облигаций федерального займа. Названные факторы не оказывают прямого влияния на курс тенге, поэтому изменения курса рубля не транслируются на тенге пропорционально», – рассказал он.

Нуржан Турсунханов также подчеркнул, что тенге реагирует на внешние и локальные факторы. К внешним факторам можно отнести цены на нефть и риск-аппетит глобальных инвесторов. На рынке нефти наблюдается невысокая волатильность. Сейчас, например, нефть торгуется чуть выше $43 за баррель. Но в конце июля стоимость барреля достигала $45, то есть тренд последние полторы недели «внизсмотрящий». Со стороны внутренних факторов надо отметить период выплаты дивидендов и окончание периода уплаты налогов, что повлияло на снижение предложения на валютном рынке. Также на тенге продолжает влиять инвестиционный импорт.

Напомним, в пятницу 31 июля на Курбан Айт в казахстанских пунктах обмена валют доллар достигал 427 тенге. Евро покупали за 500 тенге, продавали по 505 тенге – против покупки в 492 и продажи в 495 тенге днем ранее. В последний раз резкий скачок цены на доллар и евро в обменниках произошел 19 марта. Тогда обменники подняли цену на американскую валюту до 471 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif