nedvijimost-v-krizis.png

95 просмотров

Нацбанк в июле приостановил выпуск краткосрочных нот

Финрегулятор будет стимулировать спрос на бумаги Минфина

Фото: Аскар Ахметуллин

Нацбанк приостановил выпуск нот на год, чтобы стимулировать интерес инвесторов к покупке государственных ценных бумаг (ГЦБ) Минфина. Об этом на заседании правительства во вторник 11 августа сообщил глава Национального банка Ерболат Досаев. 

Нацбанк ранее сообщал о решении прекратить выпуск годовых нот в третьем квартале 2020 года для «перетока» банковской ликвидности из нот Нацбанка в ценные бумаги Минфина.

Досаев напомнил, что с мая текущего года Минфин начал выпускать краткосрочные ГЦБ сроком до трех лет.

«В результате за июль текущего года объем краткосрочных нот Национального банка снизился на 13,5%, до 2,8 трлн тенге», – рассказал глава Нацбанка.

На конец июня объем краткосрочных нот Нацбанка составлял 3,3 трлн тенге. По сравнению с максимальным значением на 21 февраля 2020 года (4,2 трлн тенге) снижение составило 31,6%, с начала года – 16,9%. 
Между тем Минфин продолжает увеличивать объемы выпуска своих облигаций. Объем ГЦБ в обращении с начала года увеличился на 19,9%, с 8,2 трлн тенге до 9,8 трлн тенге. 

Для развития рынка государственных ценных бумаг ведомство ведет работу по сокращению количества выпусков в обращении и укрупнению их объемов. До конца текущего года Минфин планирует занять на внутреннем рынке 1 трлн тенге через бумаги со сроками погашения от 1 до 3 лет.

Эти меры – часть плана Нацбанка и Минфина по включению ценных бумаг страны в индекс JPMorgan Government Bond Index-Emerging Markets (GBI-EM). GBI-EМ относится к индексам, которые формируют глобальный рынок облигаций, выпущенных правительствами развивающихся стран. Включение казахстанских ГЦБ в индекс, как полагают в Нацбанке, повысит их привлекательность среди мирового сообщества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif