nedvijimost-v-krizis.png

304 просмотра

Нацбанк изменил правила о минимальных резервных требованиях к банкам

В финрегуляторе считают, что большинство БВУ не испытывают проблем с ликвидностью

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана внес изменения в правила о минимальных резервных требованиях (МРТ). Об этом сообщили в пресс-службе регулятора. 

По словам представителей Нацбанка, поправки носят редакционный характер и «они не окажут существенного влияния на деятельность банков».

«Поправки внесены в перечни кратко- и долгосрочных обязательств банков второго уровня в национальной и иностранной валюте и коснулись изменения названий отдельных счетов и добавления новых счетов по сберегательным вкладам в типовом плане счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня», - говорится в ответе пресс-службы Нацбанка на запрос «Курсива».

Действующие нормативы минимальных резервных требований направлены на стимулирование долгосрочного фондирования в национальной валюте и дедолларизацию. 

«В настоящий момент большинство банков не испытывают проблем с ликвидностью и продолжают выполнять условия по МРТ с запасом», - заключили представители регулятора. 

В Казахстане нормативы МРТ дифференцированы. Так, по каждому виду резервных обязательств установлен отдельный норматив минимальных резервных требований:

  • краткосрочные обязательства в национальной валюте – 2%;
  • долгосрочные обязательства в национальной валюте – 0%;
  • краткосрочные обязательства в иностранной валюте – 3%;
  • долгосрочные обязательства в иностранной валюте – 1%.

Ранее Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка ввело временные пруденциальные послабления, позволяющие банкам высвободить ликвидность для поглощения дополнительных убытков банков, вызванных кризисом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif