nedvijimost-v-krizis.png

707 просмотров

На что потратят триллион тенге из Нацфонда

Целевой трансферт привлекут в 2021 году

Фото: Andy Bay/Pixabay

Согласно проекту республиканского бюджета на 2021-2023 годы, свыше 8 триллионов тенге будет привлечено в бюджет из Национального фонда. Помимо гарантированных трансфертов на соцвыплаты, правительство в 2021 году привлечет из Нацфонда целевой трансферт в размере 1 триллиона тенге.

В целом на расходы республиканского бюджета на 2021-2023 годы предусмотрено 13,7 трлн тенге.

Целевой трансферт в размере 1 трлн тенге привлекается согласно поручению президента для сохранения минимально приемлемого уровня государственных инвестиций в 2021 году, отмечается в пояснительной записке к проекту бюджета.

Наибольшую сумму в рамках трансферта – 540 млрд тенге – получит на свои расходы министерство инвестиций и инфраструктурного развития. Почти половину этой суммы (порядка 244 млрд тенге) ведомство направит на обеспечение исполнения государственного оборонного заказа. Еще порядка 179 млрд тенге пойдут на мероприятия в рамках программы жилищного строительства «Нурлы жер», и около 116 млрд тенге – на мероприятия в области жилищно-коммунального хозяйства в рамках той же программы на 2020-2025 годы.

Министерство сельского хозяйства направит 152,3 млрд тенге на повышение доступности финансовых услуг, а именно: целевые трансферты региональным бюджетам на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретении сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования. Еще порядка 9 млрд тенге пойдет на формирование сведений государственного земельного кадастра.

Министерство национальной экономики предусмотрело 48,5 млрд тенге на мероприятия в моногородах и регионах в рамках госпрограммы развития регионов до 2025 года, 66,2 млрд тенге – на «Дорожную карту бизнеса - 2025» и механизм кредитования приоритетных проектов, и 19 млрд тенге - бюджетам Акмолинской области, городов республиканского значения и столицы на развитие социальной и инженерной инфраструктуры окраин городов.

Министерство энергетики предоставит 30,8 млрд тенге бюджетам регионов и столицы на развитие газотранспортной системы, и еще 18,8 млрд тенге – на развитие теплоэнергетической системы.

Министерство труда и соцзащиты получит 68,2 млрд тенге на реализацию госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности направит 23 млрд тенге на создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запусков беспилотных космических аппаратов, и 3 млрд тенге – на создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи «KazSat-2R».

Министерство финансов направит 11,8 млрд тенге в качестве целевого перечисление в АО «Администрация Международного финансового центра «Астана». Эти расходы будут направлены на развитие органов МФЦА и его организаций, а именно Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг, биржи и администрации МФЦА, на реализацию программы по профессиональному развитию, а также на привлечение иностранных прямых инвестиций в Казахстан.

Министерство торговли и интеграции предоставит порядка 3 млрд тенге в АО «Национальная компания «QazExpoCongress», и 5 млрд тенге – на пополнение уставного капитала нацхолдинга  «Байтерек», который в свою очередь увеличит уставной капитал АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» для поддержки казахстанских производителей несырьевых товаров и поставщиков услуг на внешних рынках.

Отметим, Нацфонд за первое полугодие 2020 года сократился на $4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif