nedvijimost-v-krizis.png

143 просмотра

Курс тенге стабилизируется в 2020 году на уровне 400–420 за доллар

Такой прогноз делает российское рейтинговое агентство

Фото: Kursiv.kz

Российское рейтинговое агентство АКРА подготовило прогноз «Экономика Казахстана. Риски рецессии и перспективы выхода из нее». По оценкам аналитиков, среднегодовй курс нацвалюты в ближайшие шесть месяцев составит 414 тенге за доллар. 

Агентство прогнозирует стабилизацию курса тенге к доллару США на уровне 400–420 и активную контрциклическую фискальную политику в 2020 году. До 2024 года на инфляцию будут влиять два основных фактора: снижение потребительского спроса и девальвационный потенциал тенге, сопряженный с ценами на нефть и динамикой курса российского рубля. 

«АКРА также допускает возможность эпизодической волатильности на валютном рынке, которая может привести к краткосрочному усилению давления на курс тенге. По мнению АКРА, такой сценарий в первую очередь может быть связан с переходом к плавающему курсу, обусловившему расширение диапазона курса тенге», - говорится в отчете рейтингового агентства. 

Согласно прогнозам АКРА, среднегодовой курс национальной валюты РК к доллару США составит 410,6 тенге в 2021 году, 412,9 тенге в 2022 году, 420,9 тенге в 2023 году и 429,5 тенге в 2024 году. 

«Доля золота в золотовалютных резервах НБ составляет 65,6%, а на долю свободно конвертируемой валюты приходится всего 34,4%. Ввиду низкой ликвидности и относительной ограниченности резервов продолжительное давление на курс тенге может привести к ситуации, при которой монетарные власти будут менее склонны использовать золотовалютные резервы или будут иметь для этого меньше возможностей», - заключили аналитики АКРА. 

Напомним, ослабление тенге в начале 2020 года составило 13–16% относительно уровня 2019 года. В итоге в марте Нацбанк повысил базовую ставку до 12%. Власти обосновали свое решение стремлением сдержать ажиотажный спрос на иностранную валюту. Помимо повышения ставки, в марте-апреле 2020 года НБРК провел валютные интервенции на сумму $1,49 млрд. Необходимо отметить, что, несмотря на интервенции, золотовалютные резервы НБ РК в конце июля выросли до $35,3 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif