nedvijimost-v-krizis.png

1165 просмотров

Freedom Holding Corp. покупает банк Kassa Nova

Закрытие сделки ожидается к концу года

Фото: Kursiv.kz

Freedom Holding Corp. объявила о приобретении АО «Банк Kassa Nova», входящего в состав АО «Forte Bank». Покупка будет проведена через АО «Freedom Finance».

Стороны ожидают одобрения сделки со стороны Антимонопольного органа и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан.

По завершении сделки банк Kassa Nova станет дочерней компанией АО «Freedom Finance». Ожидается, что необходимые условия для закрытия сделки будут выполнены к концу года.

Согласно данным, опубликованным на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам (Stock Exchange Commission), Freedom Holding Corp. приобретет 9,3 млн простых акций АО «Банк Kassa Nova». Сумма покупки будет складываться из: собственного капитала банка на 30 июня 2020 года в размере 17,3 млрд тенге ($41,4 млн) минус 1,7 млрд тенге ($4,094 млн), помноженных на 1,1. Таким образом, она будет составлять примерно $41 млн. 

Следует отметить, что, согласно условиям договора, окончательная сумма сделки будет скорректирована на основе разницы между чистой балансовой стоимостью пула кредитов и фактической ценой продажи пула кредитов, а также на основе разницы между чистой балансовой и фактической ценой непрофильных активов и недвижимости банка.

По словам главы Freedom Holding Corp. Тимура Турлова, компания уже внесла задаток в размере $4,3 млн. Оставшаяся сумма будет уплачена после закрытия сделки. 

Также Freedom Holding Corp. приобретет 1 млн привилегированных акций у владельца Forte Bank Болата Утемуратова за $2,4 млн.

Freedom Holding Corp. ожидает, что приобретение банка Kassa Nova расширит возможности по предоставлению компанией финансовых услуг в Казахстане. В настоящее время АО «Freedom Finance» управляет в Казахстане 16 розничными брокерскими конторами. 

«Приобретение банка является продолжением успешной стратегии компании, впервые внедренной в России, где компания осуществляет брокерскую деятельность по ценным бумагам через ООО «Фридом Финанс» в сочетании с целенаправленными банковскими услугами, предоставляемыми ООО «ФФИН Банк» для предоставления широкого спектра услуг клиентам», – говорится в сообщении Freedom Holding Corp.

По словам Тимура Турлова, приобретаемый компанией банк будет в первую очередь сфокусирован на бизнесе инвестиционного банка.

«Мы понимаем, что здесь есть огромное пространство для работы, и мы уверены, что получение нами возможности работы с банковской лицензией позволит нам внести гораздо более ценный вклад в развитие рынка ценных бумаг в Республики Казахстан, и заставить фондовый рынок еще более активно выполнять свою ключевую роль – привлечение капитала для нашей экономики», - отметил он на пресс-конференции во вторник, 4 августа.

Долгосрочная цель холдинга – построить один из лучших кастодиальных сервисов для казахстанских брокерских компаний.

«Мы считаем, что в том числе благодаря появлению банка, который может получить кастодиальную лицензию в будущем, мы смогли бы обеспечить надежное хранение ценных бумаг одновременно с высокой эффективностью, прямым доступом на биржу и конкурентоспособной стоимостью совершения сделок, чтобы любой профессиональный участник казахстанского рынка мог конкурировать наравне с английскими или американскими компаниями здесь», - пояснил Турлов.

Напомним, кастодиальные услуги подразумевают услуги по хранению и распоряжению имуществом клиента на основании его письменного распоряжения. Под имуществом чаще всего имеются в виду ценные бумаги, финансовые инструменты и денежные средства.

Банк Kassa Nova был основан в 2009 году и в настоящее время имеет девять филиалов по всему Казахстану. Простые акции банка принадлежат казахстанскому банку АО «ForteBank», а его привилегированные акции – владельцу ForteBank Булату Утемуратову

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в Алматы, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif