299 просмотров
299 просмотров

В Нацбанке объяснили рост международных резервов Казахстана

Цена на золото выросла на 18% с начала года

Фото: Аскар Ахметуллин

Международные резервы Казахстана выросли с начала года на $3,9 млрд, или 13,5%. По предварительным данным, на конец июня резервы достигли $32,9 млрд. За месяц рост составил $1,3 млрд. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее словам, динамика связана как с ростом цены на золото, так и с увеличением валютных активов.

«В июне мы наблюдали приток средств на валютные счета банков второго уровня в Нацбанке. Накопление золота в качестве резервного актива полностью оправдывает себя с учетом текущих рисков. Доллар сохраняет статус мировой резервной валюты, вместе с тем, в условиях повсеместного снижения реальных ставок, спрос на золото в качестве инвестиционного актива возрастает. С начала года цена на золото выросла с $1521 до $1800 за унцию, или более чем на 18%», – рассказала она.

Также она отметила, что финрегулятор не проводил интервенции в июне. По итогам июня нацвалюта по отношению к доллару укрепилась на 1,7% – с 411,5 до 404,70 тенге. 

«Учитывая внешние шоки, курс тенге в марте доходил до отметки 448,52, а на конец июня, по мере исчерпания негативных факторов, курс тенге составил 403,83. Разбег за этот короткий период достаточно широкий. На этом фоне, учитывая разницу ставок по депозитам, весьма привлекательными оказались инструменты и вклады в национальной валюте. На фоне восстановления экономической активности спрос на иностранную валюту вырос. Увеличилась и активность на валютном рынке: объем торгов в июне составил $2,1 млрд, в мае объем торгов был $1,6 млрд», – рассказала заместитель председателя Нацбанка.

Алия Молдабекова подчеркнула, что со стороны предложения основным продавцом валюты выступал Национальный фонд в рамках бюджетного гарантированного трансферта. Продажи компаний-экспортеров остаются ниже докризисных уровней из-за низкой цены на нефть. 

В июне валютные активы Нацфонда сократились на $0,75 млрд и составили $57,7 млрд. На трансферты было выделено 608 млрд тенге. Тенговые поступления в июне в Нацфонд составили 6,3 млрд тенге. Для исполнения обязательств по выделению трансфертов в республиканский бюджет Нацбанк осуществлял продажи активов Нацфонда на валютном рынке на сумму $1,4 млрд, или 577 млрд тенге. Инвестиционный доход Нацфонда за месяц составил около $690 млн, что частично компенсировало изъятия. Рост рынка акций, который составил около 2,6% в июне, сопровождался ростом на рынках облигаций на 0,5% и золота на 2,6%.

Говоря о влиянии коронавируса на мировой финансовый рынок, Алия Молдабекова подчеркнула, что в мае появлялись первые признаки улучшения ситуации. Однако, несмотря на то, что цикл восстановления запущен, уязвимости все еще сохраняются. «6 июня страны ОПЕК+ продлили действие сделки по сокращению добычи нефти до конца июля. На этом фоне цены на нефть закрепились на уровне выше $40 за баррель. Однако опасения касательно начала второй волны коронавируса на фоне роста числа заболевших в США и Бразилии несколько сбавили оптимизм», – сообщила она.
 
В Нацбанке считают, что сохраняется неопределенность по поводу сценария восстановления мировой экономики. В ответ на это центральные банки продолжают меры стимулирования своих экономик. ЕЦБ решил увеличить программу выкупа активов, ФРС США заявила, что не будут поднимать ставки до конца 2022 года.

Напомним, ранее в финрегуляторе рассказали, что летние месяцы сопряжены с периодом отпусков и, соответственно, повышенным спросом на иностранную валюту. Учитывая текущую ситуацию, когда воздушное сообщение между странами все еще не восстановлено, ожидается, что потребность в иностранной валюте, связанная с летними отпусками, будет меньше, поэтому влияние данного фактора на динамику тенге в этом году будет мягче.

Ранее сообщалось, что, по данным на конец мая, международные резервы РК, включая активы Нацфонда в иностранной валюте ($58,5 млрд), составили $90 млрд. Валовые международные резервы увеличились на 3,1%, или на $951,2 млн – до $31,5 млрд. Рост был связан с увеличением средств банков второго уровня на счетах в Нацбанке, а также плановой реализацией золота в Нацфонд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер