518 просмотров
518 просмотров

Специальный порядок госзакупок продлили в Казахстане

Он был принят во время ЧП в республике

Фото: Pixabay

Специальный порядок госзакупок в Казахстане, принятый во время ЧП в марте, продлили до 1 октября текущего года. Об этом сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства во вторник, 21 июля.

По словам министра, действие специального порядка было продлено в связи с его эффективностью. Порядок позволил провести оперативные закупки в рамках борьбы с коронавирусом на 117 млрд тенге.

«Были закуплены аппараты ИВЛ, автомобили скорой помощи, осуществлен ремонт больниц, оплачено питание и проживание медперсонала», – сообщил Жамаубаев.

Кроме того, по его данным, на сегодня через спецпорядок у отечественных товаропроизводителей закуплено товаров на сумму свыше 62 млрд тенге.
 
Также в рамках специального порядка приняты антикризисные меры, закуплены работы по дорожной карте занятости, а также сезонные работы на 955 млрд тенге. 

Отметим, что в мажилисе парламента на рассмотрении находятся внесенные Минфином поправки в законодательство по госзакупкам, согласно которым государственный материальный резерв в Казахстане будет выведен из числа государственных закупок из одного источника и будет обновляться с помощью электронного магазина. Такой способ, полагают в ведомстве, позволит приобретать товары, работы, услуги на конкурентной основе в течение одного рабочего дня.

Предполагается, что новый механизм повысит экономию бюджетных средств за счет создания прозрачного рынка для малозначительных товаров, работ и услуг, поскольку он будет также распространен на приобретение госорганами товаров стоимостью до 100 МРП, а также работ и услуг до 500 МРП соответственно.

Напомним, специальный порядок госзакупок был принят в марте по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в рамках антикризисных мер.

С введением спецпорядка госзакупки товаров на первом этапе осуществляются упрощенно (способом запроса ценовых предложений) и только среди отечественных товаропроизводителей. Лишь в случае отсутствия заявок закупки таких товаров осуществляются среди остальных поставщиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер