Сможет ли казахстанский средний бизнес найти деньги на бирже?

AIX запустила сегмент регионального рынка акций, направленный на предоставление средним предприятиям Казахстана и других стран Центральной Азии доступа к финансированию

Фото: Depositphotos/AlexelA

В сегмент регионального рынка акций (REMS) будут входить эмитенты, рыночная капитализация акций в свободном обращении которых не превышает $200 млн. Новый сегмент позволит лучше учитывать специфику таких компаний и их инвесторов, считают в Astana International Exchange (AIX).

«Помимо снижения административного бремени для потенциальных эмитентов, мы уверены, что REMS будет способствовать росту интереса со стороны иностранных и региональных инвесторов для обеспечения динамичного и более ликвидного рынка», – отметил председатель правления AIX Тим Беннетт

AIX и регулятор биржи (Astana Financial Center Authority) также упростили регулирование для компаний нового сегмента. 

Принятые изменения позволяют эмитентам REMS готовить упрощенный проспект, основанный на финансовой отчетности за один год без необходимости демонстрировать историческую чистую прибыль. Публикация первого годового отчета для эмитентов нового cегмента продлена на дополнительные два месяца. Минимальная доля акций в свободном обращении для компаний REMS снижена до 15%. 

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) с 2017 года действует специальная «альтернативная площадка», которая позволяет компаниям малой и средней капитализации получить облегченный доступ на организованный рынок. 

Как сообщили в KASE, на «альтернативной площадке» для акционерных обществ малой и средней капитализации для выхода на организованный рынок установлены облегченные листинговые требования и сборы. При этом требования по капитализации отсутствуют. 

Кроме того, объем раскрытия информации эмитентами представлен в сокращенном формате. Например, компаниям на «альтернативной площадке» не нужно представлять годовой отчет, календарь корпоративных событий. Листинговый сбор для представителей МСБ в два раза меньше, нежели для крупного бизнеса. 

На сегодняшний день на «альтернативной площадке» торгуется 73 финансовых инструмента 58 эмитентов, сообщили в пресс-службе биржи. Для компаний малой и средней капитализации на KASE запущены две площадки – KASE Startup и KASE Private Market. Первая предназначена для молодых компаний, которые нуждаются в финансировании идей или проектов на ранних стадиях их реализации, вторая – для зрелых ТОО. 

Заместитель председателя правления KASE Ермек Мажекенов надеется, что принятые AIX меры будут способствовать приходу новых привлекательных эмитентов на фондовый рынок.

«Что касается казахстанских компаний, большинство субъектов предпринимательства не рассматривают фондовый рынок как инструмент привлечения финансирования», – отметил он «Курсиву».

Казахстанский бизнес, по словам Мажекенова, в качестве источника финансирования в основном использует банковские займы и недостаточно готов к прозрачному ведению бизнеса и публичному размещению акций. 

«Очевидно, что вопрос выхода бизнеса на организованный фондовый рынок Казахстана необходимо решать в комплексе, не только за счет создания различных площадок, но и повышения финансовой грамотности, улучшения корпоративного управления, транспарентности и качественного улучшения бизнеса», – отметил зампредседателя правления KASE.

Кроме того, необходимы стимулы для выхода компаний на биржу как через государственные программы поддержки бизнеса, так и с помощью информирования бизнеса о возможностях фондового рынка, проведения работы по росту базы розничных инвесторов на постоянной основе. 

«KASE, со своей стороны, на протяжении нескольких лет проводит разъяснительную работу с казахстанским бизнес-сообществом, в ходе которой рассказывает о преимуществах выхода на фондовый рынок», – добавил Мажекенов.

«Курсив» ранее писал о разрабатываемой Агентством по регулированию и развитию финансового рынка реформе фондового рынка Казахстана. В рамках этой инициативы регулятор сосредоточится как на повышении привлекательности Казахстана на внешней арене, так и на выведении отечественных голубых фишек на фондовый рынок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Кто из госкомпаний поделился с бюджетом в кризис

И как они выполняют распоряжение Токаева

Фото: Курсив

Казахстанские компании с государственным участием выплачивают дивиденды со своей чистой прибыли по итогам 2019 года. «Курсив» выяснил, как платят «дочки» самого крупного госхолдинга страны – ФНБ «Самрук-Казына», активы которого на 31 марта 2020 года составили 28,2 трлн тенге (около $67,5 млрд по текущему курсу).

Напомним, в марте 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил нацкомпаниям выплатить до 100% чистого дохода в бюджет, чтобы сократить объем трансфертов из Нацфонда.

Месяцем позже правительство приняло постановление, определяющее нацкомпаниям объем выплаты дивидендов на ближайшие несколько лет. По новому регламенту госорганам, владеющим долей участия в уставном капитале нацкомпаний, по итогам 2020-го и последующих годов «надлежит принять меры для направления части чистого дохода компании на выплату дивидендов в размере не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерних организаций, в неконсолидированной годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления».

В связи с этим «Курсив» рассматривает выплаты нацкомпаниями дивидендов по итогам 2019 года как долю от консолидированной чистой прибыли, как предписало правительство.

Единственной национальной компанией, полностью выполнившей поручение президента, стал трубопроводный оператор «КазТрансОйл». По итогам 2019 года компания не только выплатила в качестве дивидендов 100% чистой прибыли в размере 45,1 млрд тенге, но и направила на эти цели часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 264,6 млн тенге. Общая сумма дивидендов составила 45,3 млрд тенге. Отметим, что чистая прибыль по итогам 2019 года выросла на 17%.

На втором месте оказалась горнодобывающая «Тау-Кен Самрук». За прошлый год компания снизила чистую прибыль на 8,8%, до 40,2 млрд тенге, но все же выплатила в бюджет 30,2 млрд тенге (75% чистой прибыли).

KEGOC тоже серьезно отнесся к поручению президента. По итогам прошлого года компания выплатила 30,1 млрд тенге дивидендов (74% чистой прибыли). Чистая прибыль KEGOC по итогам 2019 года выросла незначительно – на 1,8%, до 40,7 млрд тенге. Отметим, что компания последние несколько лет последовательно увеличивает долю чистого дохода, выплачиваемого в качестве дивидендов.

Чистая прибыль «Казпочты» по итогам прошлого года снизилась в 3,6 раза, до 74,17 млн тенге. Дивиденды почтовый оператор при этом выплатил на сумму 54,44 млн тенге (73% чистой прибыли).

Чистая прибыль национальной атомной компании «Казатомпром» по итогам прошлого года сократилась вдвое, до 213,7 млрд тенге. Значительная доля снижения, как отмечали в компании, связана с разовыми эффектами транзакций в 2018–2019 годах, а именно с включением в состав группы ряда добывающих предприятий. Общая сумма выплаченных дивидендов составила около 99 млрд тенге (46% чистой прибыли). Отметим, основной пакет акций (75%) «Казатомпрома» принадлежит фонду «Самрук-Казына», а остальная часть находится в свободном обращении.

Энергетический холдинг «Самрук-Энерго» по итогам прошлого года отчитался о росте чистой прибыли вдвое, до 7,1 млрд тенге. При этом в качестве дивидендов было выплачено 3,066 млрд тенге (43% чистой прибыли).

Оператор связи «Казахтелеком» по итогам 2019 года выплатил 8,3 млрд тенге дивидендов. Компания также выплатила дополнительно 0,14 млрд тенге по привилегированным акциям. С их учетом выходит, что по итогам прошлого года оператор связи направил в бюджет 8,47 млрд тенге, или 14% чистой прибыли. Отметим, что «Казахтелеком» за прошлый год нарастил чистую прибыль на 41%, до 60,3 млрд тенге. Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, комментируя отчетность, отмечал, что финансовые результаты по группе компаний в прошлом году превзошли ожидания.

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) в 2019 году увеличила чистую прибыль в 1,7 раза, до 1,158 трлн тенге. Положительное влияние на динамику чистой прибыли, как отмечали в КМГ, оказали восстановление накопленных непризнанных убытков ТОО «Азиатский газопровод», увеличение объемов реализации газа в Китай, а также увеличение финансовых доходов и уменьшение финансовых расходов в 2019 году.

Тем не менее в качестве дивидендов компания решила выплатить всего 81,7 млрд тенге (7% чистой прибыли). При этом в аудированной финансовой отчетности по итогам прошлого года отмечается, что КМГ, кроме выплаты дивидендов, направил акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства социальных объектов в Нур-Султане и Туркестане. Комментируя финансовые итоги 2019 года, в КМГ отметили, что доходы от своей деятельности компания направляет также и на обслуживание внешних обязательств. Сумма их погашений в прошлом году составила почти триллион тенге.

Транспортно-логистический холдинг «Казахстан темир жолы» (КТЖ) завершил 2019 год с убытком в размере 70,3 млрд тенге, снизив этот показатель на 19% по сравнению с 2018 годом. При этом холдинг все же выплатил дивиденды акционеру, но не за 2019 год, а по результатам 2013 и 2014 годов в сумме 16,4 млрд тенге.

Samruk-Kazyna Construction, оператор программы «Нурлы жер» по направлениям «арендное жилье» и «коммерческое жилье», по итогам прошлого года увеличил чистую прибыль на четверть, до 6,79 млрд тенге. Весь чистый доход решено было оставить в распоряжении компании для развития.

Национальный авиаперевозчик Air Astana в 2019 году нарастил консолидированную чистую прибыль более чем в 6 раз, примерно до 11,5 млрд тенге. Соуправляющий директор по финансам фонда «Самрук-Казына» Ернар Жанадил сообщил в четверг, 30 июля, что авиаперевозчик не станет выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. По его словам, выплата дивидендов по итогам 2019 года не планировалась, несмотря на то, что компания получила отдельную чистую прибыль в размере 5,7 млрд тенге.

По данным Счетного комитета, в результате увеличения чистого дохода АО «ФНБ «Самрук-Казына» в 2019 году объем поступлений дивидендов в республиканский бюджет по сравнению с 2018 годом вырос более чем втрое, до 74,8 млрд тенге.

Однако в ведомстве недовольны размерами выплачиваемых нацкомпаниями дивидендов. Как отмечается в заключении Счетного комитета к отчету правительства об исполнении рес­публиканского бюджета за 2019 год, объем выплачиваемых государству дивидендов несоразмерен полученному чистому доходу нацкомпаний. Так, за 2015-2019 годы АО «ФНБ «Самрук-Казына» выплатило в республиканский бюджет всего 5% от чистого дохода в размере 2,636 трлн тенге.

«Низкий процент дивидендов в определенной степени обусловлен прочими распределениями в пользу акционера (398 млрд тенге) на финансирование непрофильных объектов, зачастую с завышенной стоимостью», – отмечается в заключении.

Другой проблемой стала многолетняя практика перечисления фондом в бюджет страны ежегодных дивидендов за истекший финансовый год только к концу года.

«Таким образом, учитывая уровень инфляции, затягивание перечисления дивидендов к концу года негативно отражается на формировании доходной части бюджета. В случае корректировки бюджета в парламенте указанные дивиденды не участвуют при перераспределении бюджетных средств, что позволило бы изыскать средства на инициативы главы государства», – говорится в документе.

При этом фонд продолжает зависеть от вливаний из бюджета и Национального фонда. В 2008-2019 годах «Самрук-Казыне» из республиканского бюджета было выделено 361,8 млрд тенге, из Нацфонда – 3,057 трлн тенге (целевые трансферты на сумму 831,1 млрд тенге, облигационные займы – на 2,226 трлн тенге).

5-полоса_дивиденды.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg