163 просмотра
163 просмотра

Правительство оптимизирует расходы бюджета

Расходы в 2021 году сократят на 1,6 трлн тенге

Фото: Курсив

Бюджетные расходы в следующем году планируется сократить на 1,6 трлн тенге. Об этом в ходе расширенного совещания правительства 10 июля заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Но работу по сокращению неэффективных расходов необходимо продолжить, считает глава государства.

«Обеспечение стабильности бюджета должно начинаться, прежде всего, с сокращения неэффективных расходов. Начата работа по оптимизации бюджетных расходов на 2021 год. На эти цели планируется сократить 1,6 трлн тенге. В современных условиях это неплохой показатель», – цитирует Токаева официальный аккаунт Акорды в Twitter.

2 апреля первый вице-премьер и тогда еще министр финансов Алихан Смаилов (в мае на посту министра его сменил Ерулан Жамаубаев) сообщил, что дефицит республиканского бюджета на 2020 год в Казахстане для реализации антикризисных мер увеличен на 840,7 млрд тенге и доведен до 3,5% к ВВП. В первоначальном варианте финансового документа дефицит был утвержден на уровне 2,1%.

Поступления предусматриваются на уровне 11,8 трлн тенге с увеличением на 515,8 млрд тенге. Расходы составят 14,3 трлн тенге с увеличением на 1,4 трлн тенге. Для покрытия потерь по доходам бюджета оптимизированы расходы республиканского бюджета на 532 млрд тенге. 

8 июля министерство финансов сообщило, что в Казахстане введен трехлетний мораторий на закупки легковых, специальных, оперативно-служебных автомобилей и офисной мебели для государственных органов и национальных компаний. Таким образом Минфин намерен оптимизировать бюджетные расходы до 2023 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер