170 просмотров
170 просмотров

Нацбанк ожидает рост дефицита текущего счета в этом году

Это будет оказывать давление на курс тенге

Фото: Kursiv.kz

В 2020 году при среднегодовой цене на нефть $40 за баррель дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $9,9 млрд, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Она напомнила, что в прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил $6,5 млрд. Между тем, по результатам первого квартала 2020 года текущий счет сформировался с профицитом. 

«Наблюдаемое восстановление экономической активности способствует росту импорта, но при этом цены на экспортируемые нами товары и объемы экспорта остаются низкими. Поэтому, по нашей предварительной оценке, риск ухудшения дефицита текущего счета и давления на обменный курс может реализоваться во втором полугодии текущего года», – пояснила зампред Нацбанка.

Национальный банк ранее отмечал, что углубление дефицита текущего счета будет оказывать давление на курс тенге, отметила Молдабекова. 

По ее словам, сохранение относительно низких цен на углеводороды или их снижение приводит к уменьшению притока валютной выручки экспортеров, что ухудшает состояние текущего счета платежного баланса и, соответственно, негативно влияет на курс тенге.

Учитывая высокую составляющую импорта из России, курс тенге не может не зависеть и от курса российского рубля. 

«По рублю в последнее время мы видим много новостей о его возможном дальнейшем ослаблении: это и усиление санкционной риторики против России, и снижение объема продажи валюты из Фонда национального благосостояния Минфином РФ, что окажет меньшую поддержку рублю. Потенциальное ослабление рубля, как одного из наших основных торговых партнеров, несет риски негативной динамики тенге», – отметила Молдабекова

Зампред Нацбанка не исключила возможной поддержки курса тенге со стороны регулятора.

«Курсообразование формируется с учетом рыночной конъюнктуры и динамики как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов. При этом, учитывая подверженность тенге рискам со стороны внешних шоков, и, следовательно, рисков необоснованного давления или спекуляций на валютном рынке, в мандате Национального банка предусмотрено право на сглаживание колебаний курса в случаях угрозы финансовой стабильности и при значительном ухудшении ситуации на рынках», – отметила она.  

Тенге в начале июня с превышением цены на нефть $38 за баррель и ростом курса рубля укрепился до докризисного уровня 397-399/$1. Однако с ослаблением рубля в начале июля нацвалюта вновь ослабла. В минувшую среду средневзвешенный курс тенге на KASE составил до 409,98/$1.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер