429 просмотров
429 просмотров

Казахстан возьмет в долг рубли на Мосбирже

Республика может занять до 50 млрд

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центробанк России принял решение о допуске к размещению и обращению в РФ 14 выпусков рублевых облигаций Республики Казахстан. Принято решение о регистрации проспекта неконвертируемых процентных бездокументарных государственных облигаций РК серий 01-14. Об этом сообщил российский регулятор.

Также принято решение о допуске бумаг указанной серии к размещению и публичному обращению в Российской Федерации. Параметры выпусков пока не раскрываются. 

Директор управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Максим Орловский 9 июня отмечал журналистам, что соседи России активно используют восстановившийся российский рынок с более низкими ставками для привлечения средств.

«Сегодня мы видели, что Московская биржа зарегистрировала несколько выпусков Минфина Казахстана, который, я так понимаю, ждет лишь снижения ставки для того, чтобы выйти сюда (...) Мы видим, что перед пандемией казахстанские государственные бумаги торговались с меньшей доходностью, чем русские, ввиду потенциальных санкционных рисков. Что касается российского внутреннего рынка, то, скорее всего, здесь будет некоторая премия к (российским) государственным бумагам. Будет, возможно, от 25 до 75 б.п.», – говорил Орловский. 

По его словам, Казахстан может привлечь и 30, и 50 млрд рублей в краткосрочной перспективе. «Мы можем говорить о том, что Минфин Казахстана может выстроить целую кривую доходности рублевых бумаг. Совокупный объем займов, который может уйти в Казахстан, вполне может составлять и $10, и $20 млрд», – сказал он.

Напомним, 19 июня Банк России снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.) – до 4,5% (это самое резкое снижение за один шаг с 2015 года). При этом ЦБ сообщил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 24 июля.

В текущем году для покрытия дефицита бюджета правительство Казахстана планирует занять 2,4 трлн тенге, из которых 2 трлн – на внутреннем рынке, а оставшиеся 400 млрд тенге – на внешних. Об этом 12 июня сообщал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Ранее, 2 апреля, первый вице-премьер и тогда еще министр финансов Алихан Смаилов (в мае на посту министра его сменил Жамаубаев) сообщал, что дефицит республиканского бюджета на 2020 год в Казахстане для реализации антикризисных мер увеличен на 840,7 млрд тенге и доведен до 3,5% к ВВП. В первоначальном варианте финансового документа дефицит был утвержден на уровне 2,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер