164 просмотра
164 просмотра

Безналичные платежи в Казахстане достигли нового рекорда

За 7 месяцев казахстанцы потратили 2,7 трлн тенге с карточек

Фото: Shutterstock

Жители Казахстана в безналичной форме с помощью карточек по состоянию на 1 июля текущего года потратили 2,7 трлн тенге. Об этом говорится в обзоре статистики по безналичным платежам, подготовленном Аналитическим центром Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Отмечается, что ранее по состоянию на 1 июня казахстанцы с помощью карточек потратили 2,4 трлн тенге, а месяц спустя – 2,7 трлн тенге, показав рост в 15,4%.

«Очевидно, что стремительное развитие платежной инфраструктуры ключевыми игроками на рынке, доступ сотням тысяч казахстанцев, ранее не имевшим путей для безналичной оплаты через соцвыплаты, а также стремление граждан минимизировать наличные расчеты из-за Covid-19 имеет положительное влияние на переход от наличных к безналичным платежам», – отмечается в обзоре.

Как подчеркивают эксперты АФК, рынок безналичных платежей приближается к точке насыщения.

Соответственно, дальнейшая динамика не будет столь выраженной, в особенности с учетом ожидаемого падения экономической активности в стране из-за возвращения ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в стране.

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в июне составил 12 177 тенге (12 142 – в мае), в то время как средний размер суммы снятия в банкомате почти в пять раз превышает данную величину и составляет 56 355 тенге (52 708 – в мае). При снятии наличности граждане, как правило, формируют наличные запасы на несколько недель вперед, что и объясняет вышеуказанную динамику», – поясняется в исследовании.

В июне отмечалось практически равнозначное увеличение как платежей через POS-терминалы (+16,9%), так и оплат в интернете (+15,2%). Тем не менее в абсолютных величинах интернет-платежи (2,2 трлн тенге) почти в пять раз превышают объемы платежей через POS-терминалы (489 млрд тенге).

Напомним, в июне 2019 года превышение интернет-платежей над соответствующими платежами через POS-терминалы составляло 2,2 раза.

В конце июня АФК уже сообщал о росте объема безналичных платежей в Казахстане за май на 34%, или 600,4 млрд тенге, до 2,36 трлн тенге после снижения в апреле из-за мер по борьбе с пандемией Covid-19 (-18%). По данным АФК, рост безналичных платежей является максимальным показателем за всю историю наблюдений.

«Всплеск обусловлен в основном отложенным спросом на приобретение товаров и услуг из-за закрытия торговых сетей, бизнес-центров и ограничения передвижений в апреле, а также стремлением граждан минимизировать наличные расчеты. Соответственно, этот пиковый рост, вероятно, носит разовый характер, в особенности с учетом возвращения некоторых ограничений по борьбе с пандемией в стране», – говорилось в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер