7614 просмотров
7614 просмотров

В КФГД рассказали про ставки по депозитам на июль

Казахстанским банкам дали рекомендации

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) рекомендует банкам сохранить на прежнем уровне 12,8% и 12,9% ставки по сберегательным депозитам, открываемые на 12 и 24 месяца, без пополнения – 14,9%.

Как говорится в сообщении фонда, ставки по срочным депозитам на аналогичные сроки уменьшатся на 0,1 процентный пункт с пополнением и на 0,3 п.п. – по депозитам без пополнения. 

Максимальные рекомендуемые ставки по срочным и сберегательным депозитам на 12 и 24 месяца рассчитываются с учетом средневзвешенных ставок вознаграждения, по которым они привлекались.

В соответствии с ранее принятым решением о плавном снижении ставок вознаграждения по краткосрочным вкладам КФГД на 1 п.п. снижает спреды к базовой ставке. Таким образом, постепенно уменьшился разрыв между действующей базовой ставкой на уровне 9,5% и ранее утвержденными ставками по вкладам физических лиц.

В результате максимальная ставка по несрочным депозитам в тенге установится на уровне 10% годовых. Ставки по срочным депозитам на три и шесть месяцев с правом пополнения составят 10%, без права пополнения – 10,5%. Ставки по сберегательным депозитам на аналогичные сроки составят 11% с пополнением и 11,5% без пополнения.

deposit.jpg

Напомним, что в случае возникновения страхового случая КФГД выплачивает гарантийное возмещение в пределах суммы остатка по депозиту, но не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте, 10 млн тенге – по остальным депозитам в тенге, 5 млн тенге – в иностранной валюте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер