2106 просмотров
2106 просмотров

В Казахстане выведут из обращения 500 тенге старого образца

В течение года банки будут обменивать их на новые

Фото: палата профессиональных бухгалтеров РК

В Казахстане с 10 июня завершается период параллельного обращения банкнот номиналом 500 тенге образца 2006 года. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. 

Как отметили в финрегуляторе, до 10 июня включительно не допускается отказ в принятии банкнот старого образца в качестве средства платежа. Отказ в приеме банкнот и монет, которые являются законным платежным средством, влечет нарушение статьи 206 Кодекса РК об административных правонарушениях.

«В случае возникновения фактов отказа в приеме банкноты номиналом 500 тенге образца 2006 года в период параллельного обращения банкнот старого и нового образцов необходимо обратиться в территориальный филиал Национального банка для принятия соответствующих мер», – говорится в сообщении.

После 10 июня:

  • банки второго уровня в течение 12 месяцев со дня завершения периода параллельного обращения принимают и обменивают банкноты старого образца на действующие денежные знаки;
  • филиалы Нацбанка после истечения срока приема и обмена банками второго уровня еще в течение 3 лет будут принимать банкноты старого образца, а также осуществлять их замену на денежные знаки нового образца.

5614654.jpg

После 10 июня 2020 года банкноты номиналом 500 тенге образца 2006 года не будут являться законным платежным средством. 

Напомним, в 2017 году Нацбанк выпустил новые банкноты номиналом 500 тенге. Они будут находиться в обращении и останутся обязательными к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваться и обмениваться всеми банками и Национальным оператором почты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo