1797 просмотров
1797 просмотров

В Казахстане нацкомпании переведут весь чистый доход в бюджет

По итогам 2019 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Новое постановление правительства исправит недостатки дивидендной политики субъектов казахстанского квазигоссектора, сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев в ходе пленарного заседания мажилиса.   

В соответствии с документом, по итогам 2019 года нацкомпании обязаны выплатить в республиканский бюджет дивиденды в размере до 100% от своего чистого дохода. В последующие годы этот показатель будет составлять 70%. 

«Ежегодно на счетах квазигосударственных субъектов образуются остатки. Парламентом было рекомендовано осуществить возврат в бюджет неосвоенных остатков на счетах субъектов квазигосударственного сектора. На 1 июня текущего года в республиканский бюджет возвращено 8,6 млрд тенге», - отметил Жамаубаев

Председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова рассказала о недостатках в работе квазигоссектора.

«С 2007 по 2019 год холдингам предоставлены национальные ресурсы в объеме 7,5 трлн тенге, что сопоставимо с семью бюджетами развития страны. У большинства нацкомпаний основная задача – получение прибыли, а не достижение общенациональных целей. Средства из бюджета стали источником дохода для многих госкомпаний, в то время как предприниматель, на которого направлена господдержка, получает кредитные средства по завышенным ставкам от 6 до 9% при бюджетном кредитовании квазигоссектора менее 1%», - констатировала она. 

Напомним, 23 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения сказал: «Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100% от чистого дохода».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер