1 просмотр

S&P изменило прогноз кредитного рейтинга Узбекистана

Со «стабильного» на «отрицательный»

Фото: Shutterstock

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) сохранило суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «BB-», изменив при этом прогноз со «стабильного» на «отрицательный». Об этом говорится в отчете агентства.

Сохранению рейтинга на уровне «BB-» способствовали комплексные реформы и модернизация экономики правительством, продолжение институциональных изменений, реформ в банковском, налоговом секторах, а также повышение фискальной прозрачности.

Вместе с тем, изменение прогноза по рейтингу со «стабильного» на «отрицательный» обусловлен негативным влиянием коронавирусной пандемии на экономику, а также значительным ростом государственного внешнего долга республики.

В то же время S&P признает, что, несмотря на высокие темпы роста государственного внешнего долга, риски все еще находятся на низком уровне. По состоянию на 1 июня 2020 года внешний государственный долг РУз составляет $16,9 млрд, или 29,2% к ВВП. $11,4 млрд, или 67% из них, приходятся на средства, привлеченные от имени правительства или под государственную гарантию.

По мнению экспертов агентства, снижение темпов роста внешнего долга в среднесрочной перспективе, улучшение устойчивости роста экономики, реформирование предприятий с госдолей и диверсификация доходов бюджета и структуры экспорта окажут положительное влияние на международный кредитный рейтинг страны в будущем.

В качестве факторов, оказывающих негативное влияние на международный суверенный кредитный рейтинг республики, S&P перечислило быстрый рост объема внешнего долга, увеличение государственных обязательств и значительное повышение уровня долларизации в экономике, несмотря на проводимые реформы.

Как сообщал «Курсив» ранее, в апреле международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «ВВ-» (рискованные обязательства с чертами спекулятивных) с прогнозом «Стабильный».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер