1 просмотр

Соперник Лукашенко заявил о рейдерском захвате банка в Беларуси

Участник президентской кампании считает, что эти действия направлены против него

Фото: РИА Новости

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, планирующий стать кандидатом в президенты в Беларуси, заявил о рейдерском захвате со стороны государства. Он считает, что задержания топ-менеджеров направлены против него. Об этом сообщает РБК.

По его словам, нарушаются не только внутреннее законодательство, но и международные договоры.

«Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня. Он затрагивает интересы собственников, клиентов, творится абсолютный беспредел, нарушаются все законы Беларуси по банковской тайне в отношении людей, которые даже не являются фигурантами этих дел», – заявил он.

Как сообщает Tut.by, Нацбанк Беларуси принял решение с 15 июня ввести временную администрацию в Белгазпромбанк. 11 июня в головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля для осуществления процессуальных действий в отношении юридических и физических лиц, сообщила пресс-служба банка. 12 июня были задержаны 15 человек: топ-менеджеры из числа руководителей первого звена, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах.

Возбуждены два уголовных дела: по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Кроме того, в ходе следственных мероприятий изъяты свыше $4 млн долларов, а также ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс.

Более 99% акций Белгазпромбанка принадлежат российским компаниям, Газпрому и Газпромбанку. В совместном заявлении компаний говорится, что «Акционеры намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка».

В мае пост председателя правления Белгазпромбанка покинул Виктор Бабарико. Он управлял банком 20 лет. Бабарико собирается стать кандидатом в президенты Беларуси.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа 2020 года. Они станут шестыми по счету. Предыдущие выборы состоялись 11 октября 2015 года. Согласно Конституции Республики Беларусь президент избирается сроком на 5 лет и вступает в должность после принесения присяги (статья 81 Конституции). Пост президента с момента введения должности в 1994 году, занимает Александр Лукашенко, который одержал победу на выборах в 1994, в 2001, в 2006, в 2010 и в 2015 годах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер