1 просмотр

Счетный комитет недоволен размером дивидендов нацкомпаний

За последние пять лет квазигоскомпании выплатили лишь 6,6% от чистого дохода

Фото: kursiv.kz

Сенат парламента на пленарном заседании 20 июня заслушал отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год. В Счетном комитете обратили внимание на то, что субъекты квазигосударственного сектора сохраняют высокую зависимость от бюджета.

В частности, нацкомпании получили из бюджета в 2007-2019 годы 7,5 трлн тенге, что соответствует семи бюджетам развития страны. Вместе с тем в 2015-2019 годы в виде дивидендов ими было возвращено всего 6,6% от чистого дохода (222,7 млрд тенге), что, как считает председатель Счетного комитета Наталья Годунова, свидетельствует о системных недостатках в дивидендной политике. Также это связано с ростом убыточности таких субъектов и отсрочками в выплате дивидендов.

«Средства, выделяемые из республиканского бюджета, стали источником доходов для многих госкомпаний. В итоге предприниматель, на которого направлена государственная поддержка, получает кредитные средства по завышенным ставкам», – сказала она.

Стоимость бюджетного кредитования составляла для субъектов квазигосударственного сектора менее 1%, а далее эти деньги они предоставляли получателям господдержки уже по средней ставке 6-9%.  

Также среди субъектов группы компаний холдингов в среднем 80% средств размещается неконкурентным способом, а доля внутригрупповых закупок, в том числе технологически связанных закупок, достигает 70%.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева отметила, что по предложениям депутатов дивидендная политика субъектов квазисектора изменена.

«С текущего года субъекты квазисектора обеспечивают выплату дивидендов в республиканский бюджет по итогам 2019 года в размере до 100% от своего чистого дохода. В рамках мер по усилению контроля за использованием бюджетных средств начата работа по возврату в доход бюджета неиспользуемых остатков на счетах квазигоссубъектов. На 1 июня текущего года в республиканский бюджет возвращено 8,6 млрд тенге», – сказала она.

Напомним, в марте текущего года казахстанским госкомпаниям определили объем выплаты дивидендов на ближайшие несколько лет в размере не менее 70% от суммы чистого дохода.

Президент Касым-Жомарт Токаев 23 марта на заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте отметил, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100% от чистого дохода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер