1549 просмотров
1549 просмотров

Работников частных СМИ освободят от налогов

Поправки представлены в парламенте

Фото: Pixabay

Доходы работников негосударственных средств массовой информации будут освобождены от налогообложения. Такая норма содержится в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Поправки инициированы депутатами парламента и рассматриваются 10 июня на пленарном заседании мажилиса парламента.

«Предлагается освобождение от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ: телевидения, печатных изданий. Это для поддержки коллективов, которые в условиях карантина очень серьезно работали», - сказал представлявший 10 июня на пленарном заседании палаты депутат мажилиса парламента Альберт Рау.

В законопроекте указывается, что из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются «доходы работника налогоплательщика, не являющегося субъектом квазигосударственного сектора и занимающегося: деятельностью по созданию и трансляции телевизионных программ и (или) радиовещанием и (или) изданием газет, журналов и (или) периодических публикаций».

Норма вводится в действие с 1 апреля 2020 года и действует до 1 октября 2020 года.

В пояснении указано, что специалисты коммерческих теле и радиоканалов находятся в большой зоне риска, как и медицинские работники, так как СМИ доносят до населения в оперативном режиме достоверную информацию о проводимой государством политике и предпринимаемых мерах по стабилизации ситуации в стране. По мнению разработчиков, данная мера позволит сохранить значительную часть рабочих мест в отрасли.

Правительство Казахстана 20 апреля установило нулевые ставки налогов и других обязательных платежей с фонда оплаты труда с 1 апреля до 1 октября 2020 года для субъектов микро-, малого, среднего бизнеса.

Послабления касаются 29 видов деятельности, в том числе розничной торговли автомобилями и легкими автотранспортными средствами в торговых объектах с торговой площадью менее 2000 кв. м и более 2000 кв. м, технического обслуживания и ремонта автомобилей и других видов.

Вместе с тем, в данный перечень не вошли СМИ, которые также пострадали в период карантинных мер. Первый случай коронавирусной инфекции был выявлен в Казахстане 13 марта. 16 марта глава государства ввел режим чрезвычайного положения, который действовал до 11 мая. Карантин был введен 19 марта в Нур-Султане и Алматы, а затем и в других регионах. Часть карантинных мер сохранилась, несмотря на отмену ЧП 11 мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер