314 просмотров
314 просмотров

Переплата налогов в госбюджет составила два триллиона тенге

Часть средств будет возмещена бизнесу в первом полугодии текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Переплата по налоговым поступлениям в республиканский бюджет, несмотря на снижение к уровню прошлого года на 170 миллиардов тенге, все еще значительна - более 1,5 триллионов тенге. Из них 82% по НДС и 11% по КПН. Об этом сообщила председатель Счетного комитета Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, в структуре налоговых поступлений продолжает сокращаться доля основного системообразующего налога – КПН. Его доля сейчас составляет менее 30%. В 2015 году этот показатель равнялся 37%.

«Такая негативная тенденция еще и свидетельство состояния бизнеса. Мы понимаем, что это производственный налог и если доля его снижается, то это свидетельство состояния экономики», - сказала Годунова.

В целом, переплата в госбюждет составила 2 трлн тенге с уменьшением к уровню 2018 года на 158 млрд.

«Это то, что не должно было быть уплачено государству. Часть из этого возьмется в зачет или будет возмещена бизнесу в первом полугодии текущего года. И что в сухом остатке? Мы отвлекаем деньги из оборота добросовестных предпринимателей, которые, наоборот, должны чувствовать поддержку со стороны государства. И еще хуже, возвращая излишне уплаченные в прошлом году средства, мы создаем нагрузку на бюджет уже текущего года», - добавила она.

Годунова также обратила внимание на неясность механизмов по снижению переплат. Выборочным аудитом Счетного комитета было установлено только по восьми налогоплательщикам необоснованное уменьшение переплат на сумму свыше 30 млрд тенге.

Председатель Счетного комитета предложила пересмотреть подходы к уплате КПН: не авансовыми платежами, а на основе квартальных расчетов по фактическим результатам деятельности. По ее словам, снижение уровня переплаты по платежам должно являться показателем эффективной работы органов госдоходов.

«Вопрос носит методологический характер и соответствует международной практике, включая страны ОЭСР (США, Франция, Люксембург). Механизм авансирования удобен для самих субъектов крупного и среднего бизнеса», - высказался министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, комментируя замечания об исполнении доходной части республиканского бюджета за счет авансирования платежей.

Ранее Kursiv разъяснял механизмы авансовых платежах по КПН и НДС, и какие сложности могут возникнуть у бизнеса при их уплате.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер