266 просмотров
266 просмотров

Нацбанк Казахстана намерен увеличить долю золота в активах Нацфонда

С апрельских 3,8% до 5% от объема сберегательного портфеля

Фото: Shutterstock

Национальный банк Казахстана намерен изменить направления инвестирования средств Национального фонда, нарастив долю золота и увеличив долю акций, сообщил 18 июня заместитель председателя НБ Акылжан Баймагамбетов.

В ходе пленарного заседания Сената в четверг Баймагамбетов подчеркнул, что исторически активы Нацфонда преимущественно были инвестированы в активы с низким уровнем риска, в частности, в облигации развитых стран.

Такая политика, которую в Нацбанке считают консервативной, позволяла минимизировать потери при падении рынков, но при росте рынков ограничивалась и прибыльность вложений Нацфонда.

«Нацбанк реализует пошаговый переход от консервативного стратегического распределения активов к более сбалансированному, что предполагает увеличение диверсификации активов фонда», - сказал зампред НБ в ходе заседания сената.

По его словам, в частности, продолжается работа по наращиванию объемов вложений в золото до уровня в 5% от объема сберегательного портфеля. По состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка $1,9 млрд, или 3,8% от величины сберегательного портфеля, сообщил Баймагамбетов.

На конец февраля объем инвестиций НФ в золото составил около $1,29 млрд – 2,5% от величины сберегательного портфеля. Помимо этого, по словам спикера, постепенно планируется увеличить долю акций в сберегательном портфеле с 20% до 30%, одновременно создав портфель альтернативных инструментов за счет сокращения доли облигаций.

«Также еще в 2019 году были созданы портфели облигаций развивающихся стран и корпоративных облигаций инвестиционного уровня, учитывая потенциал их долгосрочного роста», - добавил Баймагамбетов.

По его данным, инвестиционный доход фонда с начала создания составил более $14 млрд долларов, составив почти четверть от его текущего размера активов. По состоянию на конец прошлого года активы Нацфонда увеличились на 6,5% - до $61,7 млрд.

Однако в мае текущего года этот показатель снизился до $58,5 млрд, а на начало июня, по сведениям зампреда НБ, активы Нацфонда уменьшились еще на 5,3% на фоне падения рынка акций на 8%, а также продажи валюты из Нацфонда на $3,8 млрд для выделения дополнительного гарантированного трансферта в бюджет.

Средства Нацфонда поделены на два портфеля: стабилизационный и сберегательный. Стабилизационным портфелем Нацфонда Нацбанк управляет самостоятельно, 64% сберегательного портфеля находятся в управлении НБ, зарубежным инвестбанкам передано 36% портфеля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo