438 просмотров
438 просмотров

Минфин займет триллион тенге через облигации на 1-3 года

Такие бумаги пользуются спросом у инвесторов

Фото: Kursiv.kz

Министерство финансов привлечет около одного триллиона тенге посредством выпуска государственных ценных бумаг (ГЦБ). Срок обращения ГЦБ составит от одного до трех лет.

Такие инструменты являются наиболее интересными, сообщили в Национальном банке, среди инвесторов.

«В мае министерство финансов внесло изменения в график выпуска ГЦБ, до конца текущего года МФ выпустит около 1 трлн тенге ГЦБ со сроками погашения от 1 до 3 лет. Этот срок по ценным бумагам является наиболее интересным для инвесторов. В мае были проведены первые аукционы по новому графику, спрос со стороны БВУ (банки второго уровня) и их клиентов на большинстве аукционов превышал предложение», – сообщили в Нацбанке 10 июня.

Активное участие рынка в аукционах Минфина, по крайней мере, на коротких сроках кривой, повышает ликвидность ГЦБ и создает предпосылки для входа иностранных инвесторов, полагают в Нацбанке.

15 мая на Казахстанской фондовой бирже на аукционе по размещению однолетних государственных краткосрочных казначейских обязательств Минфин планировал разместить бумаги на 50 млрд тенге. Однако в ходе торгов было подано 39 заявок на 99,4 млрд тенге в номинальном выражении. Предыдущее размещение краткосрочных ценных бумаг Минфина состоялось в августе 2014 года. Участники рынка продемонстрировали высокий интерес к данному размещению. Количество поданных в ходе данного аукциона заявок в количественном выражении превысило средний аналогичный показатель 2020 года в восемь раз. 

В итоге Минфин привлек 58 млрд тенге (в номинальном выражении объем размещения составил 64,3 млрд тенге). Согласно данным АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», 84,9% по объему привлечения было выкуплено банками второго уровня, 15,1% – другими институциональными инвесторами. Доходность к погашению составила 10,7863%.

В апреле вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что в 2020 году для финансирования дефицита бюджета планируется занять 2,4 трлн тенге, в том числе на внутреннем и внешних рынках. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер