Казахстанские IT-компании потеряли до 90% дохода

Опубликовано
IT
Авторская колонка основателя группы компаний «Учет.кз»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил снизить для российских IT-компаний страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. Отмечается, что параметры налогового маневра будут обнародованы в ближайшее время.

Этот маневр включает в себя ряд мер поддержки, в числе которых отмена НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а также новое право разработчиков соф­та на специальные субсидии. Претендовать на такие льготы смогут все российские IT-компании, доходы которых более чем на 90% идут от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке, внедрению и поддержке. Уточняется, что все изменения будут бессрочными.

Во сколько этот маневр обойдется бюджету, пока не известно. Но, по некоторым данным, компенсация для бюджета уже найдена.

Напомню, 10 июня 2020 года президент России Владимир Путин поручил разработать налоговый маневр для IT-отрасли, чтобы стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке. В правительстве рассчитывают, что низкие ставки по страховым взносам поспособствуют уменьшению издержек компаний и увеличению их конкурентоспособности, а сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения из других юрисдикций в страну IT-компаний, основанных россиянами.

В Казахстане же отрасль информационных технологий входит лишь в список наиболее пострадавших секторов экономики, которые с 1 апреля до 1 октября 2020 года поручено освободить от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда. 

Конечно, у нас есть Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, который предоставляет освобождение от уплаты ряда налогов: КПН, НДС, ИПН за резидентов и социального налога за нерезидентов. Но там зарегистрированы всего около 260 стартапов, они-то и могут пользоваться налоговыми преференциями.

За время карантина цифровизация, к которой Казахстан так долго и упорно шел, показала свою эффективность. Многие наши предприятия смогли перевести большую часть своих сотрудников на удаленную работу; казахстанцы смогли получать государственные услуги онлайн. Считаю, что развитие IT-отрасли сегодня – один из главных драйверов развития всей страны в будущем. Мы должны поддержать наших разработчиков софта и программного обеспечения, ведь именно их идеи являются катализатором развития цифровизации всего Казахстана. Есть отличный пример из Нидерландов, где местные власти разрешили крупным транснациональным компаниям вести свою деятельность в обмен на то, что они возьмут на работу нидерландских студентов-айтишников. Благодаря этому сегодня Амстердам является одним из крупнейших поставщиков IT-решений в Европе. Думаю, что наш бизнес также готов нести встречные обязательства перед государством.

В Казахстане зарегистрированы 6903 IT-компании, которые обеспечивают рабочими местами 69 507 человек и генерируют свыше 87 млрд тенге налоговых поступлений в бюджет страны.

Из мер поддержки отечественной IT-отрасли можно выделить и инициативы министерств цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которые намерены помочь казахстанским IT-компаниям выйти на международный рынок. В связи с этим была разработана программа «ИТ-чемпионы», победителям конкурса помогут выйти на международный уровень. В экспортную поддержку подобных компаний входит возмещение затрат на продвижение, а также страхование и льготное кредитование контрактов. Вот только всего таких проектов будет отобрано не более тридцати.

Между тем, по информации крупных IT-компаний Казахстана, на сегодня многие из них потеряли до 90% доходов, а продажи их товаров и услуг сократились до минимума. Из-за этого многие IT-компании были вынуждены сократить до 30% своих сотрудников.

Читайте также