1134 просмотра
1134 просмотра

Казахстанцы вновь смогут воспользоваться налоговой амнистией

Такая возможность будет предоставлена соответствующими поправками

Фото: Pixabay

Те казахстанцы, которые не успели воспользоваться налоговой амнистией в прошлом году, получат такую возможность вновь. Такая норма содержится в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». 

Поправки инициированы депутатами парламента и будут рассмотрены 10 июня на пленарном заседании мажилиса парламента.

Речь идет о казахстанцах, уплативших до 31 декабря 2020 года недоимку, образованную по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства за налоговые периоды до 1 января 2020 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2019 год. В этом случае сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, а также сумма пени, начисленная на сумму такой недоимки до даты ее уплаты, включая день уплаты, не будет признаваться налоговой задолженностью и подлежит списанию. При этом пеня списывается по тому виду налога в бюджет, по которому уплачена недоимка.

Данная норма законопроектом вводится в действие с 1 июля 2020 года.

В пояснении отмечается, что 31 декабря 2019 года завершилась налоговая амнистия по списанию пени для физических лиц при условии уплаты ими сумм основного долга. Вместе с тем не все граждане, имеющие задолженность, смогли воспользоваться налоговой амнистией в связи с поздним сроком начала акции – амнистия проводилась всего 4 месяца (с сентября по декабрь 2019 года). В этой связи главой государства было дано поручение правительству по проведению налоговой амнистии.     

В новой налоговой амнистии примут участие 1,243 млн граждан. При условии погашения ими основного долга на сумму 12,7 млрд тенге сумма списанной пени составит 4,3 млрд тенге.

В рамках налоговой амнистии 2019 года казахстанцы вернули в бюджет 10,1 млрд тенге накопленной задолженности по налогу на транспортные средства, 1,6 млрд тенге имущественного налога, 1,2 млрд тенге по индивидуальному подоходному налогу и 617 млн тенге по земельному налогу, сообщил 9 января вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. По результатам проведенной работы 672 530 физических лиц уплатили свою недоимку в размере 14,6 млрд тенге, которым списана пеня на сумму 2,8 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер