500 просмотров
500 просмотров

Казахстанцев допустили к инвестиционному страхованию

Постановление регулятора вступает в силу 13 июня

Фото: Shutterstock

Казахстанские компании по страхованию жизни (КСЖ) уже в этом месяце смогут предложить клиентам новый продукт – unit-linked. Требования к инвестиционному страхованию прописаны в постановлении Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка (АРРФР). 

Продукт unit-linked регулятор планировал запустить еще в 2018 году, но потребовалась корректировка нормативных документов, регулирующих деятельность рынка ценных бумаг и страховщиков.

«Этот продукт позволит выйти рынку на качественно новый уровень и даст огромный простор для развития как страховым компаниям, так и увеличит инвестиционные возможности клиентов», – комментирует управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев. 

Что такое unit-linked 

Полисы unit-linked сочетают черты страхового и инвестиционного продукта.

«КСЖ теперь смогут предложить клиенту выбор среди нескольких инвестиционных стратегий, включающих значительные доли акций, в том числе иностранных компаний. Стратегии могут быть подвязаны к индексам ведущих бирж. Например, Dow Jones, Nasdaq, ‎DAX и другим», – объясняет детали собеседник. 

Так как отечественное законодательство, регулирующее деятельность КСЖ, ставит во главу угла сохранность денег, а не прибыль, активы страховых организаций и инвесторов будут разделены.

«Отдельно будут учитываться инвестиционные счета клиентов, что позволит существенно расширить возможности для инвестиций. Страховщики будут создавать фонды и формировать пулы клиентов, выбравших определенную инвестиционную стратегию», – поясняет управляющий директор АФК. 

При этом страховщик может сам исполнять роль управляющей компании либо передать ее стороннему брокеру.

«Работа банков-кастодианов имеет здесь огромное значение. Согласно законодательству, они обязаны следить за реализацией инвестиционных стратегий клиентов КСЖ, то есть, помимо АРРФР, банки будут контролировать правильность действий страховщиков», – подчёркивает Ерлан Бурабаев.

Жизнь людей, выбравших unit-linked, будет застрахована, а это означает, что и их прибыль не будет облагаться подоходным налогом. 

Чем отличается unit-linked от классического накопительного страхования

Накопительное страхование — это прямые обязательства страховщика.

«Существует продукт с фиксированным доходом, где в соответствии с договором КСЖ осуществляет выплату всей накопленной суммы плюс инвестиционный доход. Уровень инвестиционного дохода оговаривается сразу при заключении договора», – говорит г-н Бурабаев.  

Если наступит страховой случай до окончания договора, то КСЖ выплатит всю сумму, оговоренную в нем. 

Еще один классический продукт отечественного рынка – «Страхование с участием в прибыли КСЖ», окончательная доходность которого зависит от результатов деятельности страховщика. 

«Оба эти продукта не могут приносить высокую прибыль, так как КСЖ обязаны (согласно законодательству и требованиям) вкладывать деньги в финансовые инструменты с высоким качеством (рейтингом) и ликвидностью. Эти инструменты, безусловно, надежны, но не приносят высокую прибыль», – отметил управляющий директор АФК. 

История продукта unit-linked

В развитых странах финансовые продукты по типу unit-linked традиционно популярны у физических лиц. До 60% договоров страхования жизни в США, около половины в Европе приходится именно на инвестиционное страхование. 

Из стран бывшего Советского Союза unit-linked пользуется большим спросом в Прибалтике. Например, в конце 2019 года в Литве доля этого инструмента превышала 50% совокупного рынка страхования жизни. Кстати, в США инвестиционное страхование используют в качестве альтернативы пенсионным накоплениям. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер