1 просмотр

Какие факторы повлияют на курс тенге летом

В Нацбанке рассказали о динамике нацвалюты в ближайшее время и на перспективу

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова рассказала о ситуации на внутреннем валютном рынке и укреплении тенге. Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора.

По ее словам, летние месяцы сопряжены с периодом отпусков и, соответственно, повышенным спросом на иностранную валюту. Учитывая текущую ситуацию, когда воздушное сообщение между странами все еще не восстановлено, ожидается, что потребность в иностранной валюте, связанная с летними отпусками, будет меньше, поэтому влияние данного фактора на динамику тенге в этом году будет мягче. 

«Постепенное восстановление экономической активности будет увеличивать спрос на иностранную валюту. Учитывая сокращение объемов продаж валюты компаниями-экспортерами из-за влияния все еще низких цен на нефтепродукты, риск давления на тенге в ближайшее время сохраняется», - рассказала она.

В более долгосрочной перспективе ожидается, что восстановление цен на нефть и ожидания рынка по дальнейшему увеличению спроса на нефть будут оказывать поддержку тенге. Новые договоренности ОПЕК+, достигнутые 6 июня, добавляют позитива на рынке. Однако, по мнению некоторых аналитиков, не стоит исключать и негативного развития событий, связанного с вероятностью второй волны коронавируса или более медленных темпов восстановления мировой экономики. 

«Национальный банк рассматривает различные сценарии развития событий на рынках и обладает полным инструментарием для предотвращения угроз финансовой стабильности и необоснованной волатильности на внутреннем валютном рынке», - сказала заместитель председателя Нацбанка.

Также она напомнила, что после беспрецедентного по своему масштабу шока в марте, главным фактором, благоприятно оказывающим влияние на тенге, продолжает оставаться восстановление цен на нефть. На фоне роста цены на нефть и  позитивной динамики валют стран-торговых партнеров Казахстана, тенге за месяц укрепился с 429,41 до 411,54 на 4,2%.

Ранее сообщалось, что нацвалюта ослабла до 398,49 тенге за доллар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер