511 просмотров

Как копить на высшее образование во время пандемии

Несколько полезных советов

Фото: Shutterstock.com

COVID-19 кардинально изменил образ жизни казахстанцев. Школьники и студенты в марте перешли на онлайн-обучение, а родители либо стали работать на удаленке, либо оказались в неоплачиваемом отпуске и временно лишились заработка. Как теперь родителям оплачивать высшее образование своих детей, изменятся ли цены в вузах для очников после перехода на удаленку и как заранее накопить на высшее образование – в материале от компании по страхованию жизни Freedom Finance Life.

Финансовые трудности обучения в вузе 

По данным Министерства национальной экономики РК, в 2019–2020 учебном году в республике обучались 475,4 тыс. студентов. По сравнению с предыдущим учебным годом количество учащихся уменьшилось на 3%. На дневном отделении учится 89,2% студентов, на заочном – 10,3% и 0,5% – на вечерней форме обучения. 180,1 тыс. человек (29,8% от общего числа студентов) получили образовательные гранты, 424,3 тыс. человек (70,2%) обучаются на платной основе.

Одной из самых главных проблем родители, чьи дети готовятся к поступлению в вуз, называют рост цен на образование. Обучение в казахстанских вузах в среднем ежегодно дорожает на 10–15%.

Часть студентов платного отделения не доучивается до конца и не получает диплома. Только в 2018 году учебу в казахстанских вузах бросили почти 52 тыс. человек, это 9,5% от общего числа студентов. Среди причин такого поступка – неуспеваемость, нарушение дисциплины, призыв в армию, проблемы со здоровьем или отчисление по собственному желанию. Но самая распространенная причина – финансовые затруднения. При этом статистика не учитывает абитуриентов, которые изначально не смогли поступить на учебу из-за отсутствия средств на оплату образования.

Стоимость обучения и его доступность

По данным Комитета по статистике РК за 2018 год, стоимость высшего и послевузовского образования не устраивает 12,6% казахстанцев, 45,9% удовлетворены им лишь частично и только 23,7% считают стоимость обучения приемлемой. Результаты опроса во многом зависели от достатка респондентов: чем он ниже, тем больше претензий к стоимости обучения.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, заметно повлиял на достаток казахстанцев. Стремительное падение тенге в марте привело к повышению цен на продукты питания минимум на 15%. Большая часть трудоспособного населения на время карантина осталась без постоянного заработка. По оценке министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова, уровень безработицы в Казахстане к концу года может вырасти до 5,9% против 4,8% до введения режима чрезвычайного положения. Все эти факторы повлияют как на общий уровень жизни населения, так и на доступность платного обучения в вузах – кому-то новый учебный год может оказаться не по карману.

В 2019–2020 году стоимость обучения в топовых вузах РК составляла от 345 тыс. тенге до 2,9 млн тенге в год. В числе самых дорогих оказались КИМЭП, КБТУ, Алматы Менеджмент Университет и КазНУ им. аль-Фараби.

С 17 марта, с введением в Казахстане режима ЧП, все очники перешли на удаленные занятия до конца учебного года. Однако перерасчета стоимости обучения на дистанционном формате не преду­смотрено. В апреле 2020 года на брифинге в СЦК министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что большинство казахстанских вузов пока не собирается делать перерасчет стоимости обучения. Лишь ряд некоторых вузов и организаций высшего послевузовского образования решили сделать скидки.

На вторую половину осени прогнозируется вторая волна пандемии коронавируса. Так что вопрос о снижении стоимости обучения для очников, которые, возможно, опять вынужденно перейдут на онлайн-обучение, остается открытым. А ВОЗ в своих прогнозах не исключает, что человечеству понадобится несколько лет, чтобы полностью победить коронавирус, а значит, и удаленное (дистанционное) обучение сохранит свою актуальность.

На этом фоне растет важность правильного финансового планирования для родителей, которые хотят гарантировать детям хорошее высшее образование. В условиях новой реальности многим родителям уже сейчас нужно задуматься о будущем детей, даже если они учатся в средних и младших классах.

У казахстанских родителей есть несколько способов, как копить на учебу ребенка:

  • Откладывать часть зарплаты в виде наличных средств

Многим кажется, что это довольно надежный способ накопить на учебу ребенка. Однако родителям нужно помнить, что наличным деньгам свойственно обесцениваться, особенно в период девальвации. Поэтому если вы откладываете деньги «под подушку», то рискуете ими.

  • Образовательные депозиты

Для родителей, которые больше доверяют банкам, подойдут образовательные депозиты, входящие в Государственную образовательную накопительную систему (ГОНС). Такие депозиты открываются на ребенка, а помимо обычного процента на счет начисляется еще и государственная премия. Задача родителей – определить размер и периодичность пополнения открытого депозита, ориентируясь на свои финансовые возможности и нагрузку на семейный бюджет. На данный момент в Казахстане открыто более 20 тыс. образовательных депозитов.

  • Накопительное страхование жизни

Это финансовый продукт, который сочетает в себе функции накопительного депозита и страхования жизни. Заключив договор по такой программе, родители могут копить на обучение ребенка в любом казахстанском и зарубежном вузе и при этом быть застрахованными от несчастных случаев, травм и критических заболеваний.

Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life разработала программу накопительного страхования жизни Freedom Education для родителей, которые хотят гарантированно накопить на обучение детей.

Для этого нужно всего лишь:

– выбрать любой казахстанский или зарубежный университет;
– заключить договор с компанией по страхованию жизни Freedom Finance Life;
– платить страховые взносы (раз в месяц/раз в квартал/раз в год);
– копить на учебу.

Заключая договор, можно самостоятельно определять период накопления с учетом времени, которое осталось до окончания школы (например, 5 или 10 лет).

По истечении срока договора компания перечислит накопленную сумму за обучение на бакалавриате в выбранный родителем университет. Если за накопительный период с родителем произойдет страховой случай, страховая компания заплатит полную стоимость обучения в университете. Получателем выплаты будет назначен ребенок.

banner_wsj.gif

15 просмотров

Коронавируспен күреске қанша қаржы бөлінді?

ДСМ мәліметі бойынша, бөлінген қаржының жалпы сомасы 114 млрд теңгені құрайды

Фото: Курсив

ҚР Денсаулық сақтау министрі Алексей Цой елімізде коронавирусқа күреске бөлінген қаражат туралы айтып берді. Ведомство басшысының айтуынша, ауруға қарсы тұруға бөлінген қаржының жалпы сомасы 114 млрд 826 млн теңгені құраған.

«Бұл қаржының 40 млрд 58 миллионы Үкімет қорынан бөлінді. Жеке қорғаныш құралдарын сатып алуға  – 21 млрд 184 млн теңге, дәрі - дәрмек, медициналық бұйымдар сатып алуға – 2 млрд 30 млн теңге, зертханалық жабдықтар мен коронавирусты анықтауға арналған жүйелерді сатып алуға 2,5 млрд теңге қарастырылған», – деді министр  Орталық коммуникациялар қызметінде өткен баспасөз мәслихатында.

Сонымен қатар, коронавирусты анықтауға қажетті реагенттерді әзірлеу және шығару қызметін сатып алуға –  100 млн теңге, ПТР әдісімен зертханалық зерттеулерге –13,7 млрд теңге, жедел медициналық көмек автомобильдерін жабдықтауға қажетті өкпені жасанды желдету аппараттарын сатып алуға 310 млн теңге кеткен.

Бұл ретте Алексей Цой Қазақстан азаматтарын эвакуациялауға 131 млн теңге жұмсалғанын мәлімдеді.

"Республикалық бюджеттен 74 млрд теңге бөлінді. Соның ішінде 19,5 млрд теңге – инфекциялық, карантиндік және провизорлық стационарлардағы медициналық қызметтерге, 40,4 млрд теңге –карантин шараларына тартылған қызметкерлерді ынталандыруға, 14,8 млрд. теңгесі – Нұр-Сұлтан, Шымкент және Алматы қалаларында жедел салынатын үш инфекциялық ауруха салуға жұмсалды",–  деп түйіндеді министр.

Айта кетейік, наурыз айында АҚШ үкіметі коронавирус инфекциясымен күрес әлеуетін күшейту үшін Қазақстанға $ 890 мың бөлуге дайын екендігі хабарланған. Бұл жөнінде олар Қазақстанда алғашқы вирус жұқтырғандар анықталғанға дейін мәлімдеген болатын. Кейінірек CDC агенттігі (АҚШ Ауруларды бақылау және алдын алу орталығы) осы мақсатқа 1,68 млн доллар бөлінгенін хабарлады.

Мамыр айында АҚШ коронавируспен күреске Қазақстанға қосымша 1,5 млн доллар бөлетінің мәлімдеп, нәтижесінде көмектің жалпы сомасы 3,11 млн долларға жетті.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg