65 просмотров
65 просмотров

Использование евро в мире стабилизировалось на исторически низком уровне

Об этом заявили в Европейском центральном банке

Фото: Shutterstock

Использование евро в качестве международной валюты было в целом стабильным в 2019 году, находясь на исторически низком уровне. Это следует из ежегодного доклада, подготовленного Европейским центральным банком (ЕЦБ), передает «Интерфакс».

По данным ЕЦБ, доля единой европейской валюты в различных сферах международных валютных отношений составляла в прошлом году около 19%, что недалеко от исторических минимумов, но евро по-прежнему оставался второй наиболее используемой в мире валютой после доллара США.

В частности, доля международных резервов, номинированных в евро, к концу 2019 года увеличилась на 0,2 процентных пункта - до 20,5%.

Доля евро на международном рынке долговых ценных бумаг снизилась с 22,4% до 22,1%, а его доля на международном рынке займов и депозитов выросла с 14,3%, до 15,4%.

Хотя доллар остается ведущей резервной валютой, его доля в международных расчетах в прошлом году сократилась почти на целый процентный пункт - до минимальной отметки за последние два десятилетия в 60,9%.

В то же время доля китайского юаня немного выросла, чуть менее чем на 0,1 процентного пункта, на фоне сохраняющейся тенденции к диверсификации международных портфелей резервов, говорится в докладе ЕЦБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер