1 просмотр

Государственный долг Узбекистана превысил $18 млрд

Это больше 31% к ВВП республики

Фото: Pixabay

Государственный долг Узбекистана по состоянию на 1 апреля составил $18,2 млрд. Об этом говорится в докладе, опубликованном Минфином.
 
Задолженность, привлеченная правительством Узбекистана, составила 31,3% к ВВП республики. По данным Минфина, в первом квартале государственный внешний долг увеличился на $500 млн (2,9%) по сравнению с началом года. Сумма долга, привлеченная от имени правительства, составила $10,9 млрд; внешний долг, гарантированный республикой, составляет $5,2 млрд.
 
Государственная внутренняя задолженность – 20 трлн сумов ($2,1 млрд). Из них внутренний долг, привлеченный правительством, – 1,7 трлн сумов ($167 млн), долг внутри страны, гарантированный республикой, – 18,3 трлн сумов ($1,9 млрд).

«По международным стандартам государственный долг Узбекистана (31,3 % к ВВП), в том числе государственный внешний долг (27,7 % к ВВП), сохраняются на стабильном уровне», – отмечается в докладе.
 
Отметим, что, согласно анализу долговой устойчивости Всемирного банка и МВФ, норматив государственного внешнего долга для таких стран, как Узбекистан, может составлять до 50% от ВВП.
 
Напомним, в начале июня текущего года Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) сохранило суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «BB-», изменив при этом прогноз со «стабильного» на «отрицательный». Изменение прогноза обусловлено негативным влиянием коронавирусной пандемии на экономику, а также значительным ростом государственного внешнего долга республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo