1176 просмотров

Где в Казахстане выгодно менять валюту

Рынок наличной валюты, на время карантина сузившийся до провинциального, вернулся в обычное русло

Фото: Pixabay

Ценовой конкуренции за клиентов между банками и обменниками фактически нет – курс в небанковских обменных пунктах почти всегда лучше. Несмотря на это, люди обращаются в банки для обмена наличной валюты по ряду причин. Например, если речь идет о слишком большой, с точки зрения конкретного потребителя, сумме. Поэтому, не конкурируя с обменниками, банки, казалось бы, должны конкурировать за таких клиентов между собой.

Самым простым способом информирования клиентов об актуальных обменных курсах является их размещение на официальном сайте. «Курсив» изучил сайты 14 банков, прошедших AQR, и только у восьми из них обнаружил наличные курсы обмена валют. Шесть игроков – Forte, Kaspi, RBK, Altyn, Хоум Кредит и ВТБ – такую информацию не публикуют.

Почему нет

Онлайн-консультант Хоум Кредита сообщил, что в банке в принципе нет услуги по обмену наличной валюты.

Altyn Bank обслуживает физлица полностью в онлайн и не оперирует наличными. На сайте банка сказано, что конвертация средств доступна в режиме 24/7, причем «разница между покупкой и продажей доллара составляет всего 2 тенге». Это действительно очень маленький спред для обменных операций, что выгодно для пользователя услугой. Но сначала нужно стать клиентом банка. 

Онлайн-консультант Bank RBK сообщила, что курсы валют не отображаются в связи с разработкой нового сайта, но их можно посмотреть в мобильном приложении.

На сайте Банка ВТБ предлагается узнавать наличные обменные курсы в отделениях или по телефону.
ForteBank размещает на сайте только курсы безналичной конвертации. Онлайн-консультант банка по запросу пользователя предоставил актуальные курсы для наличного обмена. Спред при онлайн-конвертации доллара составил 4 тенге, при обмене «вживую» – 6 тенге. 
Kaspi Bank наличную валюту меняет, но на сайте обменные курсы не публикует.

В открытом доступе

Восемь банков размещают на своих сайтах исчерпывающую информацию об обменных курсах. Эти данные мы систематизировали в инфографике, указав для сравнения курсы, предлагаемые крупной сетью небанковских обменных пунктов.

Хотя курсы для анализа «снимались» синхронно, не исключена возможность отклонений от реальных значений. Во-первых, сами банки предупреждают, что, поскольку курсы в течение дня меняются, актуальную цену валюты нужно уточнять непосредственно в отделениях. Во-вторых, возможен временной лаг между изменением курсов в системе банка и отображением этих изменений на сайте. 

Самый высокий (то есть самый выгодный для клиента) курс покупки доллара на рассматриваемый момент времени декларировал Jýsan Bank, самый низкий – Нурбанк. Разница между лучшим и худшим предложением оказалась существенной – 3 тенге.

Что касается курса продажи, то самый выгодный был зафиксирован у Нурбанка, самый невыгодный – у БЦК. Здесь разница между лучшим и худшим предложением составила 1,5 тенге.

Понятно, что сами значения курсов теряют актуальность очень быстро. В этом смысле более показательным является размер спреда, устанавливаемый тем или иным банком. Чем он меньше, тем меньше зарабатывает банк на конвертации, соответственно, тем это выгоднее клиенту. По действующим в Казахстане нормам спред по доллару не должен превышать 6 тенге. Минимальный спред на рассматриваемый момент времени применялся в Jýsan (3,5 тенге), максимальный – в Халыке (5,58 тенге).

курс валют-02.jpg

Утомленные кэшем 

Один из банкиров рассказал «Курсиву», что банкам не очень интересно иметь наличные обменники.

«Это непрофильный бизнес, на нем много не заработаешь, при этом оперирование наличной валютой несет определенные риски, связанные в том числе с человеческим фактором», – отметил собеседник.

Поэтому банки стараются максимально перенести эти операции в онлайн, где рисков практически нет.

Некоторые банки, по его словам, предлагают более выгодные курсы при конвертации через интернет по сравнению с наличным курсом в кассе. Разумеется, для этого человек должен быть клиентом банка и иметь депозитный или текущий валютный счет. А чтобы сохранять лояльность крупных вкладчиков, банки могут в индивидуальном порядке устанавливать для них льготный курс, если клиент захочет конвертировать большую сумму. Насколько велика должна быть эта сумма, зависит от политики того или иного банка, резюмировал собеседник.

banner_wsj.gif

468 просмотров

Финнадзор разработал концепцию реформы фондового рынка

Брокеры обсуждают новые правила

Фото: Kursiv.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало концепцию реформы фондового рынка. В Ассоциации финансистов Казахстана уверены: если реформа пройдет гладко, количество иностранных и местных инвесторов на KASE возрастет. 

Попытки реформировать отечественную фондовую площадку делал еще экс-глава Нацбанка Данияр Акишев. При нем регулятор перестал жестко контролировать курс тенге, система расчетов была переведена на режим Т+3 (когда сделку можно оплатить и на третий день после операции), биржа была интегрирована в международную расчетную систему Clearstream (благодаря ей государственные ценные бумаги РК легче покупать зарубежным инвесторам). 

Однако концепция большой реформы была разработана и передана в Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК) для обсуждения совсем недавно. «Документ либерализирует требования к эмитентам, сокращает некоторые разрешительные процедуры, совершенствует инфраструктуру», – перечисляет достоинства реформы управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов уверен, что признание финнадзором системных проблем – первый шаг к их решению. «Разработка концепции – значительный шаг, направленный на развитие рынка ценных бумаг и экономики страны. Сам процесс обсуждения данной концепции подтверждает политику слышащего государства, объявленную президентом страны», – говорит собеседник.

Инфраструктура

В настоящее время Центральный депозитарий (ЦД) оказывает услуги по открытию и ведению банковских счетов для расчетов по сделкам на KASE. Концепция предполагает, что ЦД будет подключен к государственным базам данных, что позволит организации идентифицировать клиентов. По мнению экспертов, эта функция, с одной стороны, будет противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, с другой – позволит брокерам усовершенствовать системы дистанционного обслуживания. «У нас очень большая страна, и брокерам не имеет смысла открывать офисы в каждом регионе, поэтому на первый план выходит удаленное обслуживание клиентов. Посредством развития электронных сервисов профессиональные участники рынка смогут быстрее и без лишней волокиты оказывать услуги физлицам», – объясняет Бурабаев.

За 30 лет независимости в страну пришел только один глобальный кастодиан – Citibank, поэтому концепция предполагает создание на базе ЦД региональной депозитарно-расчетной системы или учетного хаба, через который международные игроки смогут получить удаленный доступ к местным финансовым инструментам. Законопроект наделяет ЦД правом обмена валюты, что позволит организации проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами как в тенге, так и в долларах. «Миноритарным инвесторам импонирует инициатива о наделении Центрального депозитария функциями обменных операций с иностранной валютой, в том числе в интересах клиентов. Данный шаг позволит ликвидировать монополию банков в данной сфере. Безусловно, это послужит повышению интереса иностранных инвесторов к локальному фондовому рынку», – уверен исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев.

Участники рынка согласны с расширением полномочий Центрального депозитария, но предлагают ввести новый термин – «потерянный клиент». «У каждого брокера есть клиенты, которые имеют долгосрочную задолженность по комиссиям ЦД за хранение активов», – говорит директор юридического департамента Centras Securities Наталья Былина. В компании разработали порядок установления статуса «потерянный клиент»: это долг перед ЦД в размере свыше 50 МРП, который не оплачивается больше двух лет. «Мы предлагаем не начислять комиссии таким клиентам, а их активы замораживать до возмещения задолженности. При этом брокер продолжит искать человека», – делится Былина.

Инструменты 

Игроки отечественного фондового рынка много лет жалуются на нехватку инструментов. Регулятор до недавнего времени объяснял скудный выбор узостью самого рынка. По мнению Лукьянова, развитию рынка мешают две ключевые проблемы – доминирование государственных и квазигосударственных инструментов над частным корпоративным сектором и отношение к риску. «Рынок ценных бумаг РК состоит на 80% из денежных инструментов, 90% из которых – это бумаги государственного и квазигосударственного сектора. Второй момент – это отношение как регулятора, так и участников рынка к риску. Есть стремление исключить риск, который сам по себе является неотъемлемым элементом рынка. Профессио­нальные участники готовы «покупать» риск и могут сами регулировать приемлемый для себя уровень риска», – считает председатель правления «Фридом Финанс».

Новая концепция может изменить эту ситуацию, так как расширяет перечень разрешенных законом долговых бумаг. В частности, предлагается ввести новый класс – инвестиционные облигации, доходность которых не фиксируется на весь срок, а зависит от динамики или значения какого-то базового актива (например, фондового индекса, процентной ставки, курса валют, инфляции). «При этом, как и в случае с классическими облигациями, эмитент гарантирует инвестору возврат их номинальной стоимости при погашении, – говорит Бурабаев. – Такие облигации очень популярны на зарубежных рынках. Актуальность этих бумаг многократно возрастет, если пенсионные активы казахстанцев будут переданы в конкурентную среду».

Еще один пункт концепции – упрощение порядка выпуска ценных бумаг частного (еще говорят, закрытого) размещения. 

«Некоторые компании заинтересованы в небольших размещениях для ограниченного круга инвесторов. Зачем им регистрировать проспект в финнадзоре? Функции по регистрации при частном размещении будут переданы Центральному депозитарию», – рассказал Бурабаев. В США частное размещение ценных бумаг от публичного отличают минимальные требования, которые должен соблюдать эмитент. Такой способ привлечения капитала не подлежит регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), следовательно, не требуется оформления проспекта эмиссии и раскрытия финансовой информации. В Великобритании частное размещение облигаций также осуществляется по упрощенной процедуре. 

Частное размещение – не единственная норма, которая будет приведена к международным стандартам. Еще изменятся требования на рынке свопов и деривативов. Законодательство РК будет соответствовать требованиям Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). «Это позволит привлечь на рынок зарубежных инвесторов. Единая нормативная база позволит уменьшить затраты в процессе заключения и согласования договоров, обеспечит прозрачность деятельности всех участников», – заключил управляющий директор АФК.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg