1 просмотр

ФРС решила держать ставку около нуля до конца 2022 года

Решение приняли на заседании руководства

Фото: Shutterstock

Федеральная резервная система (ФРС) США, которая выполняет функции центрального банка, сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства, передает РБК.

Решение было принято на фоне продолжающегося кризиса здравоохранения, который, по мнению регулятора, будет в значительной степени влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию, а также создает значительные риски для экономических перспектив в среднесрочной перспективе.

«Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в США и во всем мире. Вирус и меры, которые были приняты для защиты общественного здоровья, привели к резкому снижению экономической активности и существенным потерям рынка труда. Слабый спрос и значительное снижение цен на нефть сдерживают рост потребительских цен. Финансовые условия улучшились, что частично обусловлено мерами поддержки экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу», — отмечается в сообщении финрегулятора.

Все 17 членов комитета по открытым рынкам ФРС считают, что процентная ставка останется на этом же уровне в текущем году и сохранится в 2021 и 2022 годах. При этом один из членов комитета высказался за ее повышение в 2022 году до 0,25-0,5%, а еще один — до 1-1,25%. Как отмечает регулятор, в среднем в этом году, как и в двух последующих, ставка будет составлять 0,1%. В долгосрочной перспективе ФРС прогнозирует ставку на уровне 2,5% годовых.

ФРС прогнозирует, что в 2020 году ВВП США сократится на 5,5-7,6%, а в 2021 году отскочит на 4,5-6%. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции после решения по ставке, что во втором квартале 2020 года спад американской экономики, вероятно, окажется рекордным в истории страны.

Ключевая ставка ФРС уже находилась практически на нулевом уровне в 2008-2015 годах. Теперь ФРС не прогнозирует повышения ставки с нынешнего нулевого уровня вплоть до конца 2022 года. Это связано прежде всего с тем, что, по прогнозу ФРС, безработица будет оставаться на повышенном уровне и в 2021–2022 годах (6,7 и 5,5% соответственно) после 9-10% в текущем году. Естественный уровень безработицы в США оценивается Федеральным резервом в 3,5-4,5%.

Американские фондовые индексы, которые показывали разнонаправленную динамику перед решением ФРС, перешли к росту после завершения заседания. Dow Jones в ходе торгов прибавил 0,1%, S&P 500 — 0,4%, NASDAQ Composite — 1,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер