118 просмотров
118 просмотров

ФРС начинает выкупать корпоративные облигации на вторичном рынке

Американский регулятор объявил о схеме выкупа бондов в дополнение к уже объявленной покупке фондов корпоративных облигаций (ETF)

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Федеральный резерв США (ФРС) приступил к выкупу корпоративных облигаций на вторичном рынке в рамках объявленной в марте программы Secondary Market Corporate Credit Facility (SMCCF) объемом $250 миллиардов, пишет The Wall Street Journal.

Это – одна из нескольких программ, экстренно запущенных американским центробанком для поддержки финансовых рынков в условиях пандемии коронавируса.

В понедельник регулятор заявил, что со вторника начнёт выкупать «широкий круг» корпоративных бондов для поддержания ликвидности на рынке и доступности средств для крупных работодателей. ФРС создаст портфель корпоративных облигаций на основе индекса, который будет состоять из долговых обязательств американских компаний, торгующихся на вторичном рынке и соответствующих минимальным требованиям. В числе требований – наличие рейтинга инвестиционной категории по состоянию на 22 марта и срок обращения не более пяти лет.

Федрезерв начал реализацию SMCCF  12 мая, приступив к выкупу ETF, инвестирующих в корпоративные облигации. Регулятор покупает эти активы на сумму порядка $300 млн в день. 

Американский центробанк впервые объявил о своих намерениях покупать корпоративные бонды 23 марта, а 9 апреля расширил программу, включив в неё фирмы, имеющие рейтинги инвестиционного уровня. Однако в последующие недели ФРС объявил о ряде требований к компаниям-участникам, которые, по мнению аналитиков, ограничат круг участия только самыми безнадежными заемщиками.

«Эти требования наводят на мысль, что эта программа – больше подстраховка», - отметил Wall Street Journal Натан Шитс, аналитик PGIM Fixed Income. 

Федрезерв также реализует дополнительную программу на $500 млрд для покупки новых корпоративных бондов. 

Конгресс США предоставил средства для этой программы в марте. Конгрессмены наложили ряд ограничений на критерии покупки бондов, однако эти ограничения не касаются выкупа бондов с использованием подхода, основанного на индексации. 

Таким образом, резюмирует Wall Street Journal, покупка долговых обязательств на основе индекса позволит ФРС легко увеличивать объем поддержки, если ситуация на рынках корпоративных бондов ухудшится. Федрезерв заявил, что будет пересчитывать индекс каждые четыре или пять недель, добавляя бонды, которые стали отвечать требованиям и убирая те, которые требованиям уже не соответствуют.

Напомним, Центробанки мира бросают «спасательный круг» своим фондовым рынкам. Казахстанский регулятор перенимает опыт ведущих экономик мира, однако инвесторы предлагают более решительные меры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo