314 просмотров
314 просмотров

Брокеров обяжут предоставлять в налоговые органы данные о сделках физлиц с ценными бумагами

Соответствующий приказ министра финансов вступает в силу 1 января 2021 года

Фото: Pixabay

Брокеры со следующего года начнут предоставлять Комитету госдоходов сведения о сделках физических лиц с ценными бумагами, товарные биржи – о сделках физлиц с биржевыми товарами, реализованными на товарной бирже. Соответствующий приказ министра финансов опубликован на сайте эталонного контрольного банка НПА.

Документ предусматривает предоставление брокерами и товарными биржами сведений Комитету госдоходов в течение 30 календарных дней со дня получения запроса от налогового органа. Такая норма предусмотрена в пункте 15 статьи 26 Налогового кодекса, в соответствии с которым принят документ. 

Согласно прилагаемой форме, брокерам надлежит заполнить 16 полей информации, включая ФИО инвестора, количество и номинал ценных бумаг, а также дату и контрагента по сделке.

Товарные биржи предоставляют Комитету госдоходов ФИО инвестора, а также информацию о наименовании, количестве и стоимости приобретаемых им на бирже товаров.

Приказ вступает в силу 1 января 2021 года.

В Комитете госдоходов kursiv.kz пояснили, что правила предоставления таких сведений приняты в преддверии введения всеобщего декларирования для казахстанцев.

«По мере того, как различные категории граждан будут начинать декларировать свои доходы, мы будем отправлять запросы по сделкам этих граждан с ценными бумагами», – отметила руководитель управления всеобщего декларирования Комитета госдоходов Дина Кусаинова.

Всеобщее декларирование в Казахстане будет вводиться поэтапно. 

На первом этапе – с 1 января 2021 года – декларацию в рамках всеобщего декларирования представят: лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение госфункций, и их супруги; лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги; лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» и законами РК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг». 

На втором этапе – с 1 января 2023 года – предусматривается декларирование для работников госучреждений и их супругов, а также сотрудников квазигоссектора и их супругов. 

На третьем этапе – с 1 января 2024 года – декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. 

На четвертом этапе – с 1 января 2025 года – декларирование остальной категории граждан.

Ранее сообщалось, что в феврале 2020 года было открыто больше брокерских счетов, чем за весь 2019 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo