nedvijimost-v-krizis.png

2715 просмотров

В Казахстане снизился спрос на доллар

В Нацбанке отметили укрепление нацвалюты на 5,2% за апрель

Фото: Shutterstock.com

В апреле 2020 года в Казахстане спрос на доллар снизился, а нацвалюта укрепилась на 5,2% – c 447,67 до 424,57 тенге. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Заместитель председателя НБ Алия Молдабекова рассказала, что по сравнению с мартом и его шоками внутренний валютный рынок стабилизировался. «Необходимости вмешательства с нашей стороны не возникало», – отметила она.

В финрегуляторе считают, что, несмотря на турбулентность нефтяного рынка во второй половине апреля вследствие дефицита нефтехранилищ и общей перенасыщенности рынка дешевой нефтью, обменный курс остался стабильным, закрепившись в среднем у отметки около 430.

С учетом режима карантина многие предприятия функционировали в ограниченном режиме, что также отразилось на снижении спроса на иностранную валюту и, следовательно, на объемы торгов на бирже. По сравнению с мартом текущего года объем валютных торгов парой тенге-доллар снизился вдвое – с $3,46 млрд до $1,72 млрд. 

Спрос полностью компенсировался предложением иностранной валюты, формируемый компаниями-экспортерами, продажами валюты из Национального фонда с целью выделения гарантированных трансфертов в бюджет, а также продажами части валютной выручки квазигосударственными компаниями.

В Нацбанке напомнили, что по поручению главы государства финрегулятор совместно с правительством координирует участие квазигосударственных компаний на валютном рынке. В рамках этого поручения в целях содействия стабилизации внутреннего рынка квазигоскомпании продолжали осуществлять обязательную продажу части валютной выручки. Реализованный за апрель объем составил чуть более $230 млн. 

Ранее сообщалось, что президент Казахстана, говоря в интервью о ситуации на валютном рынке, спрогнозировал стабилизацию курса тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif