6838 просмотров
6838 просмотров

В Казахстане немецкий инвестор доказывает непричастность к фиктивным сделкам

Сумма взаиморасчетов с неблагонадежным поставщиком составляет 136,4 млн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Верховный суд РК вынес постановление, согласно которому казахстанская «дочка» немецкой Isoplus Fernwärmetechnik GmbH заключала фиктивные сделки, чтобы уклониться от уплаты налогов. Сама компания с этим не согласна.
 
Высший судебный орган республики рассматривал гражданское дело в качестве суда апелляционной инстанции. Благодаря статусу инвестора ТОО «Изоплюс Центральная Азия», работающее в Карагандинской области, вправе подавать иски в городской суд Нур-Султана, обжаловать его решения в Верховном суде.

В апелляционной жалобе истец просил удовлетворить его исходные требования. В частности, признать незаконным и отменить уведомление местного налогового органа, влекущее доначисление НДС на сумму 6,6 млн тенге по сделкам с ТОО «Веста Слим».

В 2017 году ТОО «Изоплюс Центральная Азия» заключило с товариществом договоры на поставку труб стоимостью 136,4 млн тенге. Спустя два года регистрацию ТОО «Веста Слим» отменили, а в отношении руководства завели уголовное дело. Как выяснилось, компания создавалась для незаконного обналичивания денежных средств. 

На суде истец утверждал, что факт совершения сделок с ТОО «Веста Слим», прежде всего, подтверждают оттиски печатей ДГД по Карагандинской области на счетах-фактурах и пояснения самого налогового органа, что товар, указанный в счет-фактурах, был фактически получен ТОО «Изоплюс Центральная Азия». Поскольку предприятие инвестора находится на территории специальной экономической зоны «Сарыарка», любой груз, попадающий к нему, предварительно подвергается процедуре таможенного контроля.

Однако апелляционная коллегия Верховного суда под председательством Айгуль Кыдырбаевой не сочла данный довод весомым. По ее мнению, сотрудники ДГД принимают решение о ввозе товаров на территорию СЭЗ только на основании документов, представленных налогоплательщиком. Достоверность происхождения товаров уполномоченные органы определяют во время налоговой проверки. 

Следовательно, решение суда первой инстанции не было отменено и вступило в законную силу. 

Генеральный директор ТОО «Изоплюс Центральная Азия» Леонард Штайн считает, что казахстанский суд по-своему истолковал нормы законодательства. Так как правила, регламентирующие ввоз товаров на территорию СЭЗ, подразумевают проверку не только документации, но и самого товара. Аналогичное разъяснение он получил от Комитета государственных доходов Минфина РК. 

«Хотя все факты свидетельствовали в нашу пользу, мы не смогли доказать реальность сделок. Поэтому вынесенное постановление серьезно пошатнуло мою уверенность в благоприятном инвестиционном климате Казахстана», – отметил Леонард Штайн в комментариях Kursiv.kz. 

Компания намерена опротестовать последний судебный акт в суде кассационной инстанции. 

Завод по изоляции труб ТОО «Изоплюс Центральная Азия» был введен в эксплуатацию в 2014 году. По данным компании, с того момента она инвестировала в казахстанскую экономику 13 млн евро. Средняя годовая выручка группы Isoplus Fernwärmetechnik GmbH составляет 250 млн евро. 

Исходя из сведений сайта Комитета государственных доходов, наибольшую сумму налоговых отчислений за последние пять лет немецкий инвестор произвел в 2017 году – 545,7 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер