436 просмотров
436 просмотров

Узбекские налоговики будут отслеживать должников через GPS

Проект опробован в ряде регионов республики

Фото: Shutterstock.com

Государственный налоговый комитет (ГНК) Узбекистана запустил автоматизированную систему сбора налогов (АССН) с функцией отслеживания должников по GPS. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

АССН позволяет местным налоговым инспекторам определять физических лиц с задолженностью по налогу на имущество и земельному налогу через GPS.

В прошлом году в тестовом режиме проект был внедрен в Наманганской и Хорезмской областях. В начале года АССН заработал в Джизакской, Самаркандской, Ташкентской, Ферганской областях, а также в Ташкенте. Жители регионов были осведомлены о запуске АССН, а инспекторам выданы специальные терминалы с программой АССН. На закупку 1959 терминалов из местных бюджетов было выделено 8,4 млрд сумов ($829 тыс.).

В январе-апреле 2020 года в этих регионах через АССН было собрано 43,5 млрд сумов ($4,2 млн) налогов. В ГНК ожидают, что после полного внедрения системы поступления в местные бюджеты в текущем году составят 285 млрд сумов ($28,1 млн), это в 35 раз больше объема средств, потраченных на закупку терминалов.

На следующем этапе внедрения АССН планируется запустить новый модуль, который будет формировать списки незарегистрированных предпринимателей, объекты с отсутствием кадастра, а также лиц, не заключивших договор аренды.

Напомним, по данным Министерства финансов РУз, по итогам I квартала 2020 года доходы госбюджета составили 28,5 трлн сумов ($2,8 млрд). Из них – 23,8 трлн сумов ($2,3 млрд) – налоговые поступления. Это на 5,3 трлн сумов ($532 млн) больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер