nedvijimost-v-krizis.png

950 просмотров

Сколько оффтейк-контрактов заключено ФНБ

С этого года оффтейк-контракты выступают в качестве залогового имущества

Фото: Shutterstock

С начала этого года фонд «Самрук-Казына» заключил пять новых оффтейк- контрактов на сумму 13,5 млрд тенге, сообщил 14 мая заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алишер Пирметов.

Фонд «Самрук-Казына» с 2018 года запустил программу импортозамещения в Казахстане, в рамках которой был определен перечень продукции из 1 200 наименований, востребованных компаниями ФНБ, но не производившихся в стране. Долгосрочный объем закупа по этому перечню оценивался в 200 млрд тенге, после чего «Самрук» вышел на отечественных производителей с предложением наладить производство этой продукции внутри страны в рамках системы оффтейк-контрактов.

Эти соглашения о гарантированной покупке товара, который еще не произведен, со стороны фонда привели к тому, что на рассмотрение комиссии «Самрук-Казыны» к настоящему моменту поступило 110 предложений по разворачиванию производств таких товаров от 71 казахстанской компании, реализация которых предполагает создание в стране 2 тыс. новых рабочих мест.

«Из этих 110 проектов 37 одобрены нашей комиссией, 35 договоров у нас практически заключено, объем заключенных договоров на сегодня составляет 22 млрд тенге, при этом 5 договоров на 13,5 млрд тенге заключены в этом году», – сказал Пирметов в ходе онлайн-брифинга.

В качестве примера отдачи от таких договоров он назвал оффтейк-соглашение с ТОО «Asia Trafo» по производству высоковольтных трансформаторов, которые ранее импортировались из России и Китая на сумму 6 млрд тенге. Теперь, по словам спикера, все эти деньги остаются в стране, поскольку производитель, получив гарантированный рынок сбыта, покрывает внутренний спрос целиком.

В текущем году, по словам представителя «Самрук», фонд поддержал строительство завода по производству метанола с объемом инвестиций 65 млрд тенге, а также проект по производству элементов электрофильтров, применяемых в сфере энергетики с объемом инвестиций в 821 млн тенге.

«Касательно принятия оффтейк-договоров в качестве залогового обеспечения – с ассоциацией финансистов Казахстана мы утвердили типовую форму такого договора, и теперь эти договоры могут быть приняты банками второго уровня в качестве твердого залога», – добавил зампред правления ФНБ.

В феврале текущего года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин требовал ускорить работу по признанию оффтейк-контрактов залоговым обеспечением, поскольку на тот момент, по его сведениям, 180 действующих предприятий республики выразили заинтересованность в разработке реализации инвестиционных проектов в рамках таких соглашений в случае поддержки их со стороны банков.

Пирметов также отметил, что в целях поддержки казахстанских предпринимателей упрощен доступ к закупкам группы компаний: производителей освободили от внесения обеспечения тендерной заявки и исполнения договора, сократили сроки закупок с 41 дня до 31, объем документов по тендеру – с 12 до 9 документов, а по запросу ценовых предложений – до 6.

«В реализацию поручений президента в связи с условиями ЧП отменены штрафные санкции и включение в Перечень ненадежных поставщиков за неисполнение бизнесом договорных обязательств в условиях режима чрезвычайного положения», – продолжил спикер.

Одновременно компаниям фонда было поручено проработать заключение меморандумов с поставщиками по сохранению рабочих мест при закупках до 500 млн тенге. По его сведениям, на сегодня подписано около 800 таких соглашений с обязательствами бизнеса по недопущению сокращения персонала, а 163 компании – победители закупок, приняли на себя обязательства по созданию 1 тыс. новых рабочих мест.

План закупок группы компаний ФНБ в 2020 году составил 2,8 трлн тенге, к настоящему времени он исполнен на 78% – закупки осуществлены на сумму 2,2 трлн тенге. Экономия по итогам проведенных закупок составила 98 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif