nedvijimost-v-krizis.png

660 просмотров

С начала года республиканский бюджет недополучил 61 млрд тенге налогов

Основные суммы неисполнения приходятся на НДС и КПН

Фото: Аскар Ахметуллин

За четыре месяца 2020 года в республиканский бюджет поступило 1,6 трлн тенге доходов, при этом неисполнение плана по налогам составило 61 млрд тенге. Об этом сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании правительства 12 мая.

Глава ведомства подвел итоги исполнения государственного бюджета Республики Казахстан за первый квартал 2020 года.

«В государственный бюджет доходов поступило на сумму 2 трлн 663 млрд тенге, или план исполнен на 103,9%. В республиканский бюджет доходов поступило в размере 1 трлн 660 млрд тенге, или план исполнен на 96,5%. Неисполнение плана по налогам составило 61 млрд тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на НДС (налог денежной суммы) и КПН (корпоративный подоходный налог)», – сообщил Смаилов.

По его словам, на неисполнение бюджетного плана все еще оказывают влияние факторы на внешних рынках. Так, поступления от горнодобывающей отрасли снизились на 27 млрд тенге, или темп снижения составил 17%. По основным экспортным позициям цены в среднем снизились на 19% по сравнению с четырьмя месяцами 2019 года и на 15% с начала года.

Кроме того, уменьшились поступления от сфер услуг.

«План по НДС на ТВП (товары внутреннего производства) не исполнен на 24 млрд тенге. Основная причина – рост суммы возврата НДС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза, или 147 млрд тенге. План по НДС на импорт не исполнен на 31 млрд тенге. Это обусловлено сокращением импорта из третьих стран. Кроме этого, за отчетный период объем импорта из Китая снизился на 14,5%, или на $252 млн», – сказал глава Минфина.

План по налогам от использования природных и других ресурсов не исполнен на 17,2 млрд тенге, а по экспортной таможенной пошлине на сырую нефть, наоборот, перевыполнен на 9,8 млрд тенге.

Смаилов отметил, что собственные доходы местных бюджетов исполнены на 119,1% и составили 1,3 трлн тенге. При этом планы доходов перевыполнены во всех регионах.

В то же время, по данным министра, расходы государственного бюджета исполнены на 97,7%, республиканского – на 98,6%, местных бюджетов – на 97,1%.

«Расходы республиканского бюджета составили 4 трлн 340 млрд тенге. Не исполнено – 62 млрд тенге, из них экономия – 14 млрд тенге. Основные причины неосвоения в центральных госорганах: длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, длительное проведение процедур заключения договоров, проведение претензионно-исковой работы», – сказал глава Минфина.

Расходы местных бюджетов составили 1 трлн 812 млрд тенге. Не исполнено – 54 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Алматы – 4,3 млрд тенге, Нур-Султане – 2,1 млрд тенге, в Павлодарской области – 2 млрд тенге.

Отметим, что в конце апреля правительство РК пересмотрело бюджет 2020 года в связи с ожидаемым снижением поступлений в главную казну страны из-за обвала цен на нефть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif