1453 просмотра
1453 просмотра

Потери бюджета Алматы могут составить 100 млрд тенге

В 2020 году

Фото: Аскар Ахметуллин

В Алматы за время ЧП и карантинных мер произошел спад экономики на 9,2%. Об этом сообщил 27 мая в ходе брифинга аким города Бакытжан Сагинтаев.

«У нас произошел спад в транспорте, торговле. За счет этого произошло снижение экономики на 9,2%. Соответственно, инвестиции тоже упали. Строительство, ввод жилья, промышленность и связь показывают рост. Структура нашей экономики показывает, что мы очень сильно зависим от торговли, а торговля связана с транспортом. Плюс еще карантин был, люди сидели на местах, автотранспорт не работал», – объяснил глава мегаполиса.

По подсчетам акимата, потери бюджета в 2020 году от непоступления налогов могут составить 100 млрд тенге.

«В то же время мы получили по «Дорожной карте занятости» деньги, плюс еще по тем потерям, которые произошли вследствие того, что малому бизнесу до октября разрешили не платить. Порядка 64 миллиарда тенге из республиканского бюджета восстановили», - добавил Сагинтаев.

В Казахстане режим ЧП был введен 16 марта, снят 11 мая. Алматы закрыли на карантин 16 марта и до сих пор не открыли, хотя в городе поэтапно вводят ослабление карантинного режима. При этом южная столица на протяжении нескольких месяцев лидирует по числу заболевших и умерших от коронавируса. К вечеру 27 мая общее число зарегистрированных в Алматы случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа составляет 2 353 (из 9 304), выздоровели 1 345 человек, умерли 10. По словам Сагинтаева, на сегодняшний день в городе осталось лишь 150 очагов инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер