nedvijimost-v-krizis.png

После двухлетнего падения платежный баланс РК ушел в плюс

Профицит счета текущих операций составил $1,2 млрд

Фото: kursiv.kz

По предварительной оценке, за I квартал 2020 года текущий счет платежного баланса страны сложился с положительным сальдо в $1,2 млрд, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

Экспорт товаров из Казахстана за первые три месяца года вырос на 4,4% до $13,9 млрд, а импорт, напротив, уменьшился на 2,1% до $7 млрд.

«Снижение импорта обусловлено сокращением приграничной торговли в результате введения запрета на пересечение границы физическими лицами», – объяснили в пресс-службе банка первого уровня.

По финансовому счету (за исключением операций с резервными активами НБ) чистый приток капитала за I квартал 2020 года составил $7 млн по сравнению с чистым оттоком в $3,6 млрд в I квартале годом ранее.

Приток прямых иностранных инвестиций составил $2,5 млрд.

«Приток капитала был обеспечен реинвестированием доходов нерезидентов и увеличением долговых обязательств резидентов перед аффилированными лицами. По банкам чистый приток капитала в размере $400 млн связан с сокращением их портфеля в зарубежных ценных бумагах», – уточнили в Нацбанке.

Резервные активы НБ РК (без учета активов Национального фонда) по состоянию на 1 апреля 2020 года оценивались в $29,8 млрд.

Напомним, в 2019 году платежный баланс РК сложился с дефицитом в $5,5 млрд. В 2018 году дефицит счета текущих операций был равен $51,7 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif