1263 просмотра
1263 просмотра

Погашение облигаций проблемного AsiaCredit Bank отложено на 1,5 года

Вознаграждение на срок пролонгации увеличено с 8 до 13% годовых

Фото: Офелия Жакаева

Держатели облигаций с торговым кодом LARIb3, выпущенных AsiaCredit Bank, приняли решение изменить условия обращения данных бумаг. Облигации будут пролонгированы на 1,5 года, при этом обслуживание долга обойдется банку на 5 процентных пунктов дороже – по ставке 13% вместо текущих 8% годовых.

Общее собрание держателей облигаций AsiaCredit Bank состоялось 29 апреля, о его итогах банк уведомил биржу сегодня, 6 мая. В сообщении банка говорится, что держатели облигаций согласились продлить срок обращения бумаг до 8,5 лет с увеличением ставки вознаграждения до 13% на период пролонгации, то есть на последние полтора года.

Из информации, размещенной на сайте KASE, следует, что облигации LARIb3 были выпущены 30 сентября 2013 года сроком на 7 лет с фиксированной купонной ставкой 8% годовых. Объем выпуска составляет 10 млрд тенге, в обращении находятся облигации на сумму 6,13 млрд тенге. 30 сентября текущего года банк должен был их погасить. Однако, как и предполагал «Курсив», эмитент инициировал пролонгацию бумаг по более высокой ставке.

В середине прошлого года AsiaCredit Bank договорился об аналогичных изменениях условий по облигациям другого выпуска (LARIb2) на сумму 3,94 млрд тенге. Согласно изначально зарегистрированному проспекту, срок их обращения истекал 16 июля 2019 года, однако Нацбанк разрешил пролонгировать эти бумаги на два года с увеличением купона до 13%. Как сообщал тогда председатель правления AsiaCredit Bank Абдуррахман Зеки (снят с должности в марте этого года), продление срока обращения облигаций «позволит нам сохранить ликвидность». Однако уже через три месяца банк заморозил деньги на счетах клиентов и приостановил платежи.

В настоящее время AsiaCredit Bank находится в процессе слияния с Capital Bank. У этих банков худшее качество активов среди казахстанских БВУ – 47,20% и 86,96% необслуживаемых кредитов на 1 апреля соответственно. Единственный владелец обеих структур Орифджан Шадиев заявил о готовности «предпринять все усилия, чтобы уже к концу года создаваемый финансовый институт отвечал по всем требованиям клиентов».

Держателем облигаций AsiaCredit Bank обоих вышеперечисленных выпусков является ЕНПФ. Их общая стоимость на дату покупки (бумаги приобретались пенсионным фондом с января по апрель 2014 года) составляла 10 млрд тенге, текущая стоимость на 1 марта – 10,16 млрд тенге (данные с сайта ЕНПФ).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер