nedvijimost-v-krizis.png

1266 просмотров

Общественность будет мониторить бюджеты четырех министерств Казахстана

Они составляют половину республиканского бюджета

Фото: kursiv.kz

Прозрачность использования бюджетных средств нужно контролировать с помощью общественного мониторинга. Так считает директор некоммерческой организации INTEGRITY ASTANA Жанат Нургалиев.

В своем интервью на странице Антикоррупционной службы РК в Facebook он рассказал о мониторинге бюджетных средств, выделенных в рамках антикризисных мер правительством Республики Казахстан. Проект стартует в мае и продлится шесть месяцев. По словам Нургалиева, участие в мониторинге примут независимые эксперты.

«Сейчас правительство выделяет большие средства на антикризисные меры. Только одному министерству труда и социальной защиты населения на 2020 год (выделено) 4 триллиона тенге. Республиканский бюджет в целом составляет 13,8 триллионов тенге. Полтора триллиона приходится на министерство здравоохранения. Колоссальные средства. Поэтому мы в рамках проекта хотим инициировать, и нас поддержал фонд «Сорос-Казахстан», общественный мониторинг по четырем министерствам. Это будет половина республиканского бюджета»,–- сообщил он.

В список для мониторинга вошли министерство труда и соцзащиты населения, министерство здравоохранения, министерство сельского хозяйства и министерство торговли и интеграции.

Нургалиев отметил, что анализ будет производиться из имеющихся в открытом доступе материалов, после чего они будут доноситься до общественности в более понятном формате.

«Наша задача – разложить бюджет в понятной, доступной форме. Потом мы будем проводить бюджетную адвокацию, то есть решать, насколько целесообразны те или иные расходы в бюджете. Может, их нужно увеличить или оптимизировать. Эксперты будут анализировать закупки, которые проводят госорганы, насколько они целесообразны», – заявил он.

Напомним, что ранее представители гражданского общества выступили с критикой процесса бюджетного планирования, который, по их мнению, является громоздким и закрытым от общества, а потому неэффективным.

После чего вице-министр финансов Руслан Енсебаев заявлял о том, что процесс бюджетного планирования в Казахстане будет полностью оцифрован в 2021 году.                                                                  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif