nedvijimost-v-krizis.png

77688 просмотров

Казахстану предлагают ввести всеобщий лимит на оплату наличными

Одновременно запустив проект национальной цифровой валюты

Фото: Shutterstock

Отечественные и международные эксперты предлагают казахстанским властям пойти по пути ряда стран Евросоюза, ограничив суммы покупок за наличные для физических лиц.

В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.

В числе предложений экспертов – введение лимита на расчет наличными (и, соответственно, на снятие их в банкоматах с карточек).

«Для сокращения уровня теневых транзакции, предлагается использовать ИТ-решения для создания удобного онлайн сервиса по учету и оплате налогов, ввести электронные ваучеры для отдельных типов услуг, которые, как правило, находятся в теневой экономике, а также ввести лимит на сумму операции наличными», - говорится в рекомендациях исследования. 

Эксперты напоминают, что подобный лимит на операции с наличными действует во многих странах Европейского Союза – например, с 2015 года резидентам и лицам, постоянно проживающим во Франции, не разрешается осуществлять  платежи  наличными более 1 тыс. евро, за нарушение этого запрета на них накладывается штраф в 3 тыс. евро.

В Испании аналогичный лимит составляет 2,5 тыс. евро, в Италии – 3 тыс. евро, при этом во Франции и в Испании потолок для иностранцев составляет гораздо большую сумму – разовые покупки и снятия с банкоматов для нерезидентов в этих странах допускаются на сумму 15 тыс. евро.

Помимо этого, авторы исследования предлагают казахстанским властям в перспективе разработать и запустить пилотный проект национальной цифровой валюты – на их взгляд, это обеспечит полную прозрачность операций по купле-продаже товаров, работ и услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif