Перейти к основному содержанию
1072 просмотра

Казахстану посоветовали создать субфонд-стабилизатор на случай кризисов

Внутри существующего Национального фонда

Фото: kursiv.kz

Отечественные и зарубежные эксперты рекомендуют Казахстану создать субфонд-стабилизатор для вливаний в экономику во время кризисов внутри действующего Национального фонда.

В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.

В числе основных рекомендаций группы экспертов – пересмотр структуры Национального фонда, который, по их мнению, должен одновременно выполнять функции фонда будущих поколений и хранителя макроэкономической устойчивости в стране.

«Необходимо пересмотреть структуру Фонда, а именно: предусмотреть создание субфонда-стабилизатора на кризисные случаи и разработать соответствующую формулу распределения поступлений. В результате Фонд будет разделен на два самостоятельных фонда: стабилизационный и сберегательный», – говорится в исследовании.

Основной функцией стабилизационного субфонда исследователи видят поэтапное аккумулирование средств для финансирования дополнительных расходов на поддержку экономики в периоды кризисов. По их оценке, для этого необходим объем фонда, эквивалентный не менее 10% от ВВП страны. В 2019 году ВВП Казахстана в абсолютных цифрах составил 68 трлн 639 млрд тенге, или $168 млрд.

Предполагается, что в период кризисов из данного фонда в виде займов или покупки государственных ценных бумаг будет финансироваться разрыв между ненефтяными доходами и текущими расходами бюджета. Основной же функцией сберегательного фонда останется изначальная задача Нацфонда – накопление средств для будущих поколений.

По мнению экспертов, накопленная в этой части Нацфонда сумма нефтяных поступлений должна оставаться неприкосновенной. При этом инвестиционный доход обеих частей Нацфонда предлагается направлять на финансирование проектов в регионах, а ежегодный трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет, по мнению авторов исследования, должен направляться на финансирование общественно значимых бюджетных инвестиций, в первую очередь связанных с человеческим капиталом, экологией и пространственным развитием.

Авторы исследования поясняют, что это предложение связано с снижением активов Нацфонда после нескольких лет контрциклических расходов на 18% по сравнению с пиковым показателем в $73 млрд в 2014 году: по предварительным данным, объем валютных активов Национального фонда на начало апреля 2020 года составил $57,5 млрд.

В 2010 году ежегодные гарантированные трансферты из Нацфонда в бюджет были зафиксированы на уровне $8 млрд, с 2020 года суммы гарантированного трансферта из Национального фонда установлены на уровне 2 трлн тенге ($6,3 млрд). Эта сумма соответствует объему гарантированного перевода доходов от нефтяного сектора в Национальный фонд при цене $40 за баррель и инвестиционного дохода со средней ориентировочной доходностью 3% в год.

«Средства, полученные Фондом при цене на нефть более $40 за баррель, должны быть аккумулированы в виде сбережений в Национальном фонде. Хотя существующий механизм гарантированных трансфертов должен помочь в восстановлении активов Национального фонда, он не содержит никаких ссылок на возможные изменения цен на нефть, которые могут подорвать трансферты, если цены на нефть будут и дальше снижаться», – отмечается в исследовании.

Кроме того, все еще существует возможность для дискреционных (произвольных, сверхплановых) переводов из Национального фонда. В результате Национальный фонд, который создавался в качестве накоплений для будущих поколений, уже вовсю используется для покрытия текущих расходов и минимизации внутриполитических рисков, заключают авторы исследования.

banner_wsj.gif

1853 просмотра

22 миллион теңге несиені қалай алуға болады?

Мемлекет мал шаруашылығы үшін тиімді жоба ұсынып отыр

Фото: kursiv.kz

Енді қазақстандықтар «Еңбек» нәтижелі жұмыспен қамтуды және жаппай кәсіпкерлікті дамыту мемлекеттік бағдарламасы аясында ірі сомада несие алып, кәсіп бастай алады. 

    Аталған бағдарламаның еңселі бір бағыты – жұмыссыз немесе өз-өзін жұмыспен қамтып жүрген азаматтардың бизнес ашуына мүмкіндік сыйлау. Бұл орайда бағдарлама елімізде ауыл шаруашылығы мен кәсіпкерлікті қолдауға көмектесетін ыңғайлы несие ұсынады.

    Егер сіз мал шаруашылығымен айналысуды қаласаңыз, не болмаса ауыл шаруашылық кооперативтерін құрар болсаңыз – 7 жылға 6 пайызбен 22 миллион теңге несие алуыңызға мүмкіндік бар. Егер несиеге өтініш беруші аз қамтылған немесе көп балалы отбасыдан шыққан болса, онда несие оған 4 пайыздық мөлшерлемемен беріледі. 

    Несие алып, кәсіп бастау үшін алдымен «Бастау Бизнес» жобасы аясында бизнес-жобаны қорғаған немесе басқа бағдарламалар бойынша кәсіпкерлік оқу курстарының сертификатын алған болуы тиіс. 

    Жалпы, жыл басынан бері «Еңбек» бағдарламасы аясында 6 млрд теңгеге 1 164 микро несие беріліп, оның 3,67 миллиарды 971 ауыл кәсіпкерінің қажетіне жараған. Сөй    тіп, олар 1 061 жұмыс орнын құрған. Осы жылға бөлінген қаражат мөлшері – 54,2 млрд теңге. Соның 43,3 миллиарды ауылдық, 10,9 миллиарды қалалық кәсіпкерлердің еншісіне тиуі керек. Егер осы жоспар жүзеге асса онда 13 мыңнан астам адам жұмыспен қамтылады. 

    Ал қазіргі күнге дейін осы бағдарламаға 157,5 мың адам қатысыпты. Соның 110 мыңнан астамы жұмыссыздар екен. Жалпы: 
•    Субсидияланатын жұмыс орындарына 64,3 мың адам жұмысқа орналастырылған. Оның ішінде: 
1.    Әлеуметтік жұмыс орындарына – 11,6 мың; 
2.    Жастар практикасына – 9,7 мың; 
3.    Қоғамдық жұмыстарға – 43 мың адам тартылған. 

Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігінің таратқан су жаңа ақпараты бойынша, қысқа мерзімді оқыту курстарына 676 адам жіберілген. Жыл соңына дейін осы шарамен 18,8 мың адамды қамту жоспарланып отыр. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png