nedvijimost-v-krizis.png

Казахстанцам рассказали о резерве на случай краха банков

В КФГД накопили 619 млрд тенге

Фото: V.Baturin

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов рассказали, что в специальном резерве накоплено 509 млрд тенге, а с учетом 70% от размера уставного капитала КФГД – 619 млрд тенге. 

В фонде отметили сохранность депозитов, которая направлена на защиту всех жителей Казахстана при потенциальных негативных сценариях работы банков второго уровня.

Согласно международным стандартам, резервы системы защиты депозиторов должны соответствовать уровню ожидаемых убытков, а не покрывать депозитную базу самых крупных банков или всей финансовой системы. Имеющийся уровень специального резерва КФГД (6,3% от всех депозитов) находится выше целевого уровня, требуемого Законом РК «Об обязательном гарантировании депозитов», – не менее 5% от суммы всех гарантируемых депозитов. 

«Оценки, сделанные по международным стандартам, показывают, что специальный резерв в текущих условиях достаточен. При маловероятном событии недостаточности специального резерва КФГД может обратиться за поддержкой в Национальный банк», – говорится в сообщении.

Напомним, что в случае возникновения страхового случая КФГД выплачивает гарантийное возмещение в пределах суммы остатка по депозиту, но не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте, 10 млн тенге – по остальным депозитам в тенге, 5 млн тенге – в иностранной валюте.

Ранее в КФГД рассказали об утверждении максимальных рекомендуемых ставок по депозитам в тенге на май и о пересмотре ставок по отдельным группам депозитов с учетом изменения базовой ставки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif