nedvijimost-v-krizis.png

333 просмотра

ФРС США не планирует вводить отрицательную ставку

Этот вариант даже не рассматривают

Фото: Shutterstock

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, не собирается вводить отрицательную базовую процентную ставку и даже не рассматривает этот вопрос. Об этом заявил в среду, 13 мая, председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом мировой экономики им. Питерсона, передает ТАСС.

Пауэлла попросили прокомментировать высказывания президента США Дональда Трампа, который накануне в очередной раз призвал финрегулятор ввести отрицательную ставку.

«Я знаю о существовании поклонников этой политики, но на данный момент мы это не изучаем. Мы это не рассматриваем. Доказательства эффективности отрицательных ставок весьма неоднозначны», - сказал глава ФРС.

Масштабы и темпы вызванного пандемией коронавируса экономического спада в США не имеют прецедентов, заявил Пауэлл.

«Масштабы и темпы этого спада не имеют прецедентов в современной истории - значительно хуже, чем любая рецессия со времен Второй мировой войны. Мы наблюдаем резкое снижение экономической активности и занятости, а достигнутые за последнее десятилетие успехи в вопросе создания новых рабочих мест уже сошли на нет», - отметил глава финрегулятора.

По его словам, перспективы развития экономики США весьма неопределенны, существуют риски дальнейшего спада.

«Несмотря на то, что экономические меры были целесообразно значительными, а также приняты своевременно, это, возможно, не заключительная глава, учитывая, что дальнейший путь [американской экономики] является крайне неопределенным и подвержен существенным рискам падения», - сказал Пауэлл.

«Нынешний спад уникален тем, что он связан с вирусом и мерами, принимаемыми для ограничения его последствий», - пояснил председатель ФРС. Он подчеркнул, что жизнь многих американцев «перевернулась в связи с высокой неуверенностью в своем будущем».

«Восстановление может занять некоторое время в связи с наращиванием темпов развития [экономики], но с течением времени проблемы ликвидности могут превратиться в проблемы платежеспособности, - добавил Пауэлл. - Дополнительная финансовая поддержка может быть очень затратной, но она будет стоит того, если поможет избежать экономического ущерба в долгосрочной перспективе».

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса.

По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере 3%. По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США зафиксировано более 1,37 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 82,3 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif